ГОРДОН
 
 

Молдова выплатит долг "Газпрому" за газ средствами из госбюджета

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Спыну (слева) возглавлял делегацию Молдовы на переговорах с руководством "Газпрома"
Спыну (слева) возглавлял делегацию Молдовы на переговорах с руководством "Газпрома"
Фото: Ministerul Infrastructurii și Dezvoltării Regionale al Republicii Moldova / Facebook

Газовый оператор АО "Молдовагаз", 50% акций которого принадлежат российскому "Газпрому", получит 1,4 млрд леев (около $79,17 млн по курсу Нацбанка Молдовы) из госбюджета страны, деньги позволят компании расплатиться с "Газпромом" и избежать отключения газа. Об этом 23 ноября на пресс-конференции, которая транслировалась в Facebook мининфраструктуры Молдовы, сообщил глава ведомства Андрей Спыну.

Он добавил, что деньги переведут АО "Молдовагаз" после того, как парламент страны одобрит проект поправок в госбюджет во втором чтении.

По словам Спыну, на переговорах Молдовы с "Газпромом" способ оплаты газа не обсуждался, поскольку он был в предыдущем контракте.

"На заседании совета наблюдателей "Молдовагаз" я сообщил, что мы поможем решить проблему. Очень жаль, что "Газпром" решил так оповестить "Молдовагаз". Я сегодня же отправлю им официальное письмо с планом правительства по выплате долга", – сказал Спыну.

Глава Мининфраструктуры заверил, что власти Молдовы не допустят отключения газа.



Контекст:

29 октября Молдова продлила контракт с "Газпромом" на пять лет с использованием формулы расчета цены на газ, которую предложила молдавская сторона.

Поставки газа в Молдову по новому контракту начались 1 ноября. По его условиям, Молдова покупает газ из России в ноябре по цене $450 за 1 тыс. м³.

В связи с ростом закупочных цен на газ, предусмотренных контрактом с российским "Газпромом", стоимость газа для конечных потребителей в Молдове повысили более чем в два раза.

22 ноября "Газпром" предупредил Молдову, что из-за отсутствия платежа может прекратить поставки газа в страну через двое суток. Согласно условиям нового контракта, подписанного между Молдовой и "Газпромом", очередной срок платежа за российский газ – именно 22 ноября.

В "Молдовагазе" 23 ноября объяснили, что обязательства по оплате не были выполнены в срок в связи с дефицитом платежного баланса из-за роста закупочной цены на газ с $126,70 за 1 тыс. м³ в первом квартале до $800,62 за 1 тыс. м³ в октябре.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации