$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

Москве должно быть ясно, что НАТО будет готов защитить себя – Шольц

Москве должно быть ясно, что НАТО будет готов защитить себя – Шольц Шольц заявил, что страны НАТО готовы обороняться от агрессии
Фото: EPA

Канцлер Германии Олаф Шольц заявил 2 июня на Восточногерманском экономическом форуме, что НАТО готов "защищать каждый квадратный дюйм" своей территории от нападений. Его цитирует The Telegraph.

Канцлер уверен, что угроза со стороны России будет продолжаться. Поэтому Германия и другие союзники решили в прошлом году перебросить дополнительные подразделения в страны Балтии и в будущем разместить там на постоянной основе целую бригаду, пояснил он.

Он отметил, что недавний шаг НАТО по укреплению своей восточной границы направлен на сдерживание России. Шольц подчеркнул, что Москве должно быть ясно, что Альянс будет готов защитить себя в случае необходимости.

Шольц отметил, что дипломатия будет успешной только с позиции силы.

Контекст

Bild 12 июля 2023 года обнародовала детали 4400-страничного оборонного плана НАТО на случай нападения России. В плане детально определено, какие военные возможности должны продемонстрировать 32 государства-члена. Важная роль в оборонном плане принадлежит Германии – она должна стать важнейшим логистическим узлом для сил Альянса.

14 января 2024 года Bild со ссылкой на секретный документ проинформировала, что в НАТО готовятся к вероятному нападению страны-агрессора России на восточный фланг. В документе "только для служебного пользования" минобороны Германии подробно описывает вероятный "путь к конфликту" между РФ и НАТО, кульминацией которого будет размещение сотен тысяч солдат Альянса и неизбежное начало войны летом 2025 года. В НАТО, комментируя публикацию Bild, заявили, что документ является учебным сценарием, который "всегда служит воображаемой ситуацией для проверки военного потенциала в той или иной сфере".

Министры обороны Эстонии, Латвии и Литвы 19 января 2024 года одобрили создание общей Балтийской оборонной зоны вдоль границы с Россией и Беларусью.

Агрессию РФ против стран Балтии прогнозировал в апреле и президент Украины Владимир Зеленский. Представитель Главного управления разведки Минобороны Украины Вадим Скибицкий заявил в интервью The Economist 2 мая, что, если РФ решится развязать войну, "русские возьмут страны Балтии за семь дней". При этом время реакции НАТО составляет 10 дней, утверждает он.