$38.62 €41.72
menu closed
menu open
weather +5 Киев

На США надвигается новый тропический шторм "Николас". Страна еще не оправилась от "Иды"

На США надвигается новый тропический шторм "Николас". Страна еще не оправилась от "Иды" Пострадавшей от "Иды" Луизиане угрожает новый ураган
Фото: EPA
На американские штаты Техас и Луизиана надвигается тропический шторм "Николас", который может спровоцировать масштабные наводнения. Об этом 13 сентября сообщил Центр прогнозирования погоды США.

Синоптики отметили, что возможны ливни, ураганы и торнадо. Основной угрозой будут сильные дожди на юго-западе Луизианы.

Об угрозе предупредили Порт Аранзас, населенные пункты близ заливов Галвестон, Аранзас, Сан-Антонио и Матагорда, южную и восточную части округа Хьюстон.

По оценке телеканала CNN, возможные наводнения угрожают более 9 млн человек. CNN отмечает, что страна еще не до конца оправилась от урагана "Ида". В частности, в Луизиане более 117 тыс. домохозяйств все еще без электричества.

Губернатор Луизианы Джон Бел Эдвардс объявил чрезвычайное положение. "Самая серьезная угроза для Луизианы – в юго-западной части штата, где продолжается восстановление после урагана "Лаура" и майского наводнения. В этом районе возможны проливные дожди и внезапные наводнения. Однако также вероятно, что всю Южную Луизиану на этой неделе ожидает сильный дождь, в том числе в районах, недавно пострадавших от урагана "Ида", – отметил Эдвардс.

Контекст

США 29 августа накрыл один из мощнейших ураганов в истории страны. Первыми под удар попали штаты Луизиана и Миссисипи. Без электричества остались более 1 млн человек. Множество домов были затоплены и разрушены, люди оказались заблокированы на крышах и чердаках. Скорость ветра доходила до 230 км/ч.

В начале сентября "Ида" дошла до северо-востока страны. В штатах Нью-Йорк и Нью-Джерси объявили чрезвычайное положение, в городе Нью-Йорк остановили работу всех линий метрополитена из-за того, что многие станции были затоплены.

Местные власти сообщали о 82 жертвах урагана "Ида".