Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Нафтогаз": Транзит газа через Украину может быть на стандартных европейских условиях, а не условиях РФ

Если российский "Газпром" не будет соглашаться на стандартные европейские условия для транзита газа через Украину, "Нафтогаз" может через суд потребовать около $10 млрд компенсации, отметил главный исполнительный директор украинской компании Юрий Витренко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Витренко: Текущий транзитный контракт не может быть "продлен"
Витренко: Текущий транзитный контракт не может быть "продлен"
Фото: Сергій Лещенко / Facebook

Транзит газа из России в Евросоюз через Украину будет происходить на стандартных европейских условиях. Об этом 11 февраля в Facebook заявил главный исполнительный директор НАК "Нафтогаз України" Юрий Витренко.

Так он прокомментировал слова заместителя главы МИД РФ Александра Панкина, что Россия готова продолжать транзит газа через территорию Украины, но на своих условиях.

"Текущий транзитный контракт между "Нафтогазом" и "Газпромом" не соответствует требованиям украинского и европейского законодательства, поэтому он не может быть "продлен". Если подытожить, транзит через Украину может быть на стандартных европейских условиях, а не условиях РФ", – написал Витренко.

Он также пригрозил "Газпрому" новыми судебными разбирательствами.

"Если же РФ будет продолжать обеспечивать "Газпрому" эксклюзивные возможности для транзита газа с территории РФ в Европу через Украину, и при этом "Газпром" не будет соглашаться на стандартные европейские условия, у "Нафтогаза" есть реальная возможность через новый арбитраж, который уже начался, получить примерно $10 млрд в качестве компенсации за отсутствие транзита после 2019 года", – заявил Витренко.

По его словам, это должно стимулировать "Газпром" занять более конструктивную позицию на переговорах по транзиту после 2019 года.



21 января в Брюсселе проходили трехсторонние переговоры Украины, России и Европейской комиссии о продолжении транзита российского газа через украинскую газотранспортную систему. На переговорах обсуждались перспективы транзита российского газа в Европу через Украину после 2019 года, когда заканчивается действующий транзитный контракт.

По сообщению украинской делегации, глава "Газпрома" Алексей Миллер выдвинул предложение о пролонгации договора о транзите газа 2009 года. Киев в течение двух месяцев будет рассматривать предложение Еврокомиссии о возможных объемах и сроках контракта.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 января, 2019 23.50
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 09.46
Сегодня 09.30
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации