$38.62 €41.72
menu closed
menu open
weather +3 Киев

Наступление на Идлиб в Сирии может привести к самому страшному гуманитарному кризису XXI века – ООН

Наступление на Идлиб в Сирии может привести к самому страшному гуманитарному кризису XXI века – ООН В ООН возможное наступление на Идлиб назвали "ужасной ситуацией"
Фото: ЕРА

ООН готовится к худшему сценарию для провинции Идлиб в Сирии, одновременно пытаясь избежать его, отметил представитель управления ООН по координации гуманитарных вопросов Йенс Ларке.

Военная операция правительственных войск Сирии в провинции Идлиб может привести к "страшному гуманитарному кризису". Об этом 11 сентября заявил официальный представитель управления ООН по координации гуманитарных вопросов Йенс Ларке, информирует "Голос Америки".

"Мы считаем, что это может обернуться самым страшным гуманитарным кризисом XXI века, потому что, судя по всему, грядет полномасштабная военная операция. Это ужасная ситуация. Это гонка на время. Это гонка, в которой мы пытаемся подготовиться к худшему сценарию, одновременно пытаясь избежать этого сценария", – сказал он.

По данным представителя ООН, в ожидании наступления на Идлиб гуманитарные организации запасают товары первой необходимости, в первую очередь продукты и лекарства.

Провинция Идлиб является одной из последних в Сирии территорий, которые удерживаются силами, оппозиционными к президенту страны Башару Асаду. 4-го, 7-го и 8 сентября российская и сирийская авиация наносили авиаудары по провинции Идлиб, которую частично контролируют отряды вооруженной оппозиции. Сообщали о жертвах среди мирного населения.

6 сентября спецпредставитель США по Сирии Джим Джеффри заявил, что существуют факты, свидетельствующие о подготовке сирийских властей к применению химического оружия в Идлибе. 9 сентября издание The Wall Street Journal со ссылкой на источник среди официальных лиц США сообщило, что Асад одобрил использование хлора в ходе наступления на Идлиб.