$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +12 Киев

Навального похоронят 1 марта в Москве

Навального похоронят 1 марта в Москве 16 февраля российская ФСИН сообщила о смерти Навального в колонии
Фото: ЕРА

Умерший в российской колонии оппозиционер Алексей Навальный будет похоронен 1 марта в Москве. Об этом 28 февраля сообщила в Х его пресс-секретарь Кира Ярмыш.

Отпевание политика, тело которого отдали семье позднее чем через неделю после смерти, пройдет 1 марта в 14.00 в церкви иконы Божией матери "Утоли моя печали" в районе Марьино на юго-востоке российской столицы.

"Приходите заранее. Похороны пройдут на Борисовском кладбище", – добавила Ярмыш.

Директор российского Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов сообщил, что прощание с Навальным и похороны планировалось провести 29 февраля, но соратники оппозиционера не смогли найти к этой дате "ни единого человека, кто мог бы выкопать могилу". Жданов связал это с тем, что в этот день президент страны-агрессора России Владимир Путин выступит с посланием к Федеральному собранию. 

Контекст

С лета 2022-го Навальный отбывал наказание в исправительной колонии строгого режима во Владимирской области. В конце 2023-го политика этапировали в исправительную колонию №3 в поселке Харп Ямало-Ненецкого автономного округа, известную как "Полярный волк". Как отмечала "Медуза", в заключении Навального 27 раз сажали в штрафной изолятор за формальные нарушения. Последний раз политика отправили в ШИЗО 14 февраля 2024 года.

16 февраля местное управление ФСИН сообщило о смерти Навального в колонии. Там заявили, что Навальному якобы после прогулки стало плохо и он потерял сознание. Медики пытались реанимировать его и констатировали смерть осужденного, говорилось в сообщении.

22 февраля Ярмыш писала, что в свидетельстве о смерти Навального, которое тюремщики выдали матери оппозиционера, сказано о его "естественной" смерти.

На протяжении недели тело Навального отказывались отдавать его семье. 24 февраля Ярмыш сообщила, что матери Навального отдали тело ее сына.