Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Не политический, а патриотический лозунг". Сушкевич отметил, что на форме украинских паралимпийцев тоже есть надпись "Слава Украине"

Реакция ФИФА на сказанные во внематчевое время слова "Слава Украине" является нарушением прав игроков и тренеров команды Хорватии на свободу слова, отметил президент Национального паралимпийского комитета Украины Валерий Сушкевич.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сушкевич считает, что ФИФА нарушает право на свободу слова
Сушкевич считает, что ФИФА нарушает право на свободу слова
Фото: Валерій Сушкевич / Facebook

На национальной форме украинских паралимпийцев и дефлимпийцев присутствует надпись "Слава Украине", но она не несет политической нагрузки. Об этом в Facebook заявил президент Национального паралимпийского комитета Украины Валерий Сушкевич.

Так он прокомментировал скандал с участием футболиста сборной Хорватии Домагоем Видой, которого в ФИФА предупредили за слова "Слава Украине".

"На национальной форме национальных паралимпийских и дефлимпийских команд во время участия в Паралимпиадах и Дефлимпиадах был (и есть) написан не политический, а патриотический лозунг – "Слава Украине" – выражение нашей любви и преданности украинскому народу", – написал он.

По словам Сушкевича, украинские паралимпийцы и дефлимпийцы "шокированы реакцией ФИФА на личные проявления позитива к Украине" представителями сборной Хорватии "во внематчевое время, фактически – во время их досуга".

"Ни одна из регламентных позиций ФИФА и правил соревнований не возражает против любого высказывания симпатий игроками, тренерами, менеджерами команд в любой из стран. Такую симпатию к президенту России [Владимиру Путину] публично как официальное лицо, в том числе из-за публикации в Facebook, выразил президент ФИФА [Джанни Инфантино]. Мы все это видели. Считаем реакцию ФИФА нарушением прав игроков и тренеров команды Хорватии на свободу слова", – заявил он.



В последнем четвертьфинальном матче проходящего в РФ чемпионата мира по футболу сборная России проиграла сборной Хорватии.

После матча экс-игроки киевского "Динамо" Вида и Вукоевич передали приветствие своему бывшему клубу и Украине. Вида прокричал: "Слава Украине!" А Вукоевич заявил, что "эта победа за "Динамо" и за Украину!".

Позже Вида сказал, что просто передал привет своим друзьям в Украине. "Никакой политики. Это шутка", – отметил он.

В ФИФА сообщили, что вынесли Виде предупреждение и оштрафовала футболиста на $15 тыс.

Федерация футбола Хорватии призвала защитника сборной страны Виду и члена хорватской делегации на чемпионате мира по футболу Вукоевича воздерживаться от любых заявлений, которые можно интерпретировать политически.

10 июля Вукоевича исключили из делегации сборной Хорватии на ЧМ в России.

После заявлений ФИФА и Хорватского футбольного союза украинцы устроили флешмоб в Facebook: на странице Международной федерации футбола они писали "Слава Украине!" и объясняли, что это стандартное приветствие в Украине, в котором нет политики.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 июля, 2018 19.54
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации