$36.46 €39.65
menu closed
menu open
weather -1 Киев

Нетаньяху заявил, что Израиль не может предоставить вооружение Украине из-за давних договоренностей с Россией

Нетаньяху заявил, что Израиль не может предоставить вооружение Украине из-за давних договоренностей с Россией Премьер-министр Израиля рассказал о военной поддержке РФ на границе с Сирией
Фото: ЕРА
Обязательства, взятые на себя Израилем перед Россией, не дают ему возможности дать оружие Украине для защиты от РФ. Об этом премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил 15 марта на совместной с канцлером Германии Олафом Шольцем пресс-конференции в Берлине, которую пресс-служба премьера транслировала в YouTube.

По его словам, Тель-Авив связан договоренностью с Москвой о совместном сдерживании Сирии. В рамках этой сделки российские и израильские военные вместе патрулируют небо на сирийской границе. Это предотвращает открытие для Израиля "третьего фронта", сказал он.

"Но в рамках этих ограничений, в рамках этих соображений мы стараемся оказывать гуманитарную и оборонную поддержку Украине. Это делается, происходит, пока мы здесь говорим", – сказал Нетаньяху.

Он подчеркнул, что участие Израиля не ограничивается гуманитарными грузами.

"Мы поддерживаем Украину не только гуманитарными средствами, но также оказываем помощь в гражданской обороне", – сказал он, уточнив, что речь идет о системах локального оповещения при воздушной тревоге. 

Times of Israel пишет, что накануне Нетаньяху впервые после вступления в должность провел совещание о политике Израиля в отношении помощи Украине, защищающейся от России. На нем в том числе обсуждались многократные запросы Киева о предоставлении средств противовоздушной обороны. Издание пишет, ссылаясь на источники, что США также подталкивают израильское правительство активизировать поддержку Украины.

Контекст

Израиль передает Украине гуманитарную помощь, а также медицинское оборудование и обмундирование для спасателей. В то же время министр обороны Израиля Бени Ганц, который занимал этот пост в прошлом правительстве, заявлял, что у Израиля нет производственных мощностей, чтобы поставлять Украине системы ПВО. Ганц отмечал, что Израиль каждый день думает, как еще может помочь Украине, но в то же время он не может "опустошить свои запасы ПВО".

Президент Украины Владимир Зеленский неоднократно призывал Израиль определиться, с кем он – "с демократическим миром или с теми, кто закрывает глаза на российский террор".

16 февраля глава МИД Израиля был с визитом в КиевеЗеленский отметил, что это первый визит представителя Израиля в Украину с начала полномасштабной войны.

9 марта министр обороны США Ллойд Остин на пресс-конференции во время визита в Тель-Авив призвал союзников, в том числе правительство Нетаньяху, усилить помощь Украине в борьбе против российской агрессии.