Клуб читателей
ГОРДОН
 

Нетаньяху заявил, что в случае его переизбрания на пост премьера Израиль аннексирует часть Западного берега реки Иордан

Суверенитет Израиля должен быть распространен на долину реки Иордан и северную часть Мертвого моря, считает израильский премьер Биньямин Нетаньяху.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Нетаньяху рассказал, какие территории он хочет аннексировать
Нетаньяху рассказал, какие территории он хочет аннексировать
Фото: ЕРА

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху пообещал аннексировать часть Западного берега реки Иордан, если его переизберут на пост главы правительства. Об этом он заявил журналистам 10 сентября, информирует Haaretz.

По словам Нетаньяху, необходимо распространить израильский суверенитет на Иорданскую долину и северную часть Мертвого моря. Эти регионы он назвал "восточной границей Израиля".

Подробности аннексии премьер пообещал обнародовать после того, как станет известно содержание политического плана президента США Дональда Трампа, касающегося урегулирования ситуации на Ближнем Востоке.

Долина реки Иордан простирается от Мертвого моря на юге до израильского города Бейт-Шеан на севере, граничит с Иорданией на востоке. Площадь долины – 2400 км², что составляет почти 30% территории Западного берега. Израиль заявляет, что намерен сохранить там военный контроль в любом случае, невзирая на любые мирные соглашения с Палестиной.

Израиль оккупировал Западный берег реки Иордан, Восточный Иерусалим, Газу и Голанские высоты после победы в войне 1967 года. В 1980 году Израиль провел аннексию Восточного Иерусалима, а в 1981 году – Голанских высот. Большинство стран мира не признают израильский суверенитет на этих землях.

Резолюция Совета Безопасности ООН от 2016 года требует от Израиля прекратить поселенческую деятельность на Западном берегу реки Иордан. Правительство Израиля отказывается следовать этой резолюции.

После признания Соединенными Штатами суверенитета Израиля над Голанскими высотами в марте 2019 года Нетаньяху говорил о возможной аннексии Иудеи и Самарии на Западном берегу.

Внеочередные выборы в Кнессет (парламент Израиля) состоятся 17 сентября. Парламент прошлого созыва был распущен 30 мая, всего через полтора месяца после выборов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации