ГОРДОН
 
 

Нетаньяху объявил о создании поселения имени Трампа на Голанских высотах

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сообщил, что открыл стелу с надписью "Высоты Трампа", которую установят у названного в честь президента США Дональда Трампа поселения.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Нетаньяху: Мы собираемся создать новое поселение, чего не было много лет, и почтить президента Трампа
Нетаньяху: Мы собираемся создать новое поселение, чего не было много лет, и почтить президента Трампа
Фото: EPA

Израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху на заседании правительства, которое состоялось на Голанских высотах 16 июня, объявил о создании здесь нового поселения имени президента США Дональда Трампа, пишет Haaretz

"Сегодня исторический день. Мы собираемся создать новое поселение, чего не было много лет, и почтить президента Трампа", – цитирует газета премьер-министра. 

Как сообщается на странице Нетаньяху в Facebook, в церемонии открытия стелы с надписью "Высоты Трампа" принял участие посол США в Израиле Дэвид Фридман. Стелу в будущем установят при въезде в новый населенный пункт на Голанских высотах. 



30 мая правительственный комитет по присвоению имен рекомендовал назвать новый населенный пункт "Высотами президента Трампа", но, как отмечает Times of Israelпо неизвестным причинам правительство отказалось от слова "президент" в названии. 

Между тем, как пишет Times of Israel, поскольку нынешнее правительство является временным, оно может лишь инициировать проект, но не уполномочено утверждать создание поселения.

"Каждый, кто обратит внимание на нюансы этого "исторического решения", поймет, что это ни к чему не обязывающий, фальшивый политический шаг... Будем надеяться, президент Трамп не знает, что его имя используется в пиар-кампании", – сказал газете бывший секретарь правительства Нетаньяху Цви Хаузер.

Трамп уже поблагодарил Израиль за решение.

"Спасибо премьер-министру Нетаньяху и Государству Израиль за эту большую честь!" – написал он в Twitter.

В 1967 году в результате Шестидневной войны с Египтом, Сирией, Иорданией, Ираком и Алжиром Израиль разбил превосходящие силы противника и расширил свои территории. Были захвачены Синайский полуостров, сектор Газа, Западный берег реки Иордан, Восточный Иерусалим и Голанские высоты, кроме их восточной части. Сирия считает Голаны своей территорией.

ООН не признала оккупацию Израилем Голанских высот. Ежегодно Генассамблея принимала резолюцию с ее осуждением. В 2018 году США впервые проголосовали против резолюции Генассамблеи ООН (ранее американская делегация воздерживалась).

В марте 2019 года Трамп призвал мир признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами. 25 марта он подписал прокламацию о признании суверенитета Израиля над аннексированной частью Голанских высот. Лига арабских государств, Сирия, Турция, Иран и Российская Федерация осудили инициативу президента США. 

23 апреля Нетаньяху заявил о намерении назвать новое поселение на Голанских высотах в честь Трампа.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации