ГОРДОН
 
 

"Никакой угрозы нет". Путин прокомментировал взрыв на военном полигоне под Северодвинском

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Путин: Серьезных изменений в Северодвинске мы не видим
Путин: Серьезных изменений  в Северодвинске мы не видим
Фото: ЕРА

В результате взрыва на военном полигоне в Северодвинске Архангельской области повышения радиационного фона не произошло, ситуация находится под контролем, заявил президент РФ Владимир Путин.

19 августа во время встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном президент РФ Владимир Путин заявил, что взрыв на полигоне под российским Северодвинском не несет угрозы. Трансляцию беседы вел "RT на русском".

"Если вы имеете в виду инцидент в Северодвинске, то никакой угрозы там нет, никакого повышения радиационного фона там тоже нет. Туда были направлены эксперты, в том числе независимые, которые контролируют ситуацию. Я получаю доклады от наших экспертов, и военных, и гражданских. Мы серьезных изменений там не видим, но превентивные меры принимаются, чтобы не было никаких неожиданностей", – сказал Путин.

По его словам, "люди, которые, пострадали и погибли, безусловно, выполняли очень важную государственную функцию". 

"Все они будут представлены к наградам РФ", – подчеркнул он.

8 августа 2019 года на военном полигоне в Архангельской области прогремел взрыв. Инцидент произошел во время испытания жидкостного реактивного двигателя, выбросов вредных веществ в атмосферу не произошло, радиационный фон оставался в норме, утверждали в министерстве обороны РФ.

По данным городских властей Северодвинска, повышение радиационного фона было. Россия ограничила судоходство в Белом море после происшествия.

Сначала сообщалось, что два человека погибли, шестеро – ранены. 10 августа стало известно, что в результате взрыва погибло пять сотрудников "Росатома".

Врачей не предупредили, что пострадавшие при взрыве в Архангельской области были заражены радиацией, писал The Moscow Times.

В российской госкорпорации сообщили, что причиной инцидента стало "стечение обстоятельств", и это "нередко" случается при испытаниях новых технологий. По данным "Росатома", взрыв на морской платформе полигона ВМФ России произошел после испытания ракеты, название которой не уточнили.

Эксперт по ядерному оружию Джеффри Льюис 9 августа предположил, что в РФ могли испытывать крылатую ракету с ядерной установкой. Эту информацию со ссылкой на разведку США 12 августа подтвердило издание The New York Times.

Советник президента Соединенных Штатов по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что произошедшее является примером того, как Россия ведет работы по созданию средств доставки ядерного оружия, используя в том числе украденные у Штатов технологии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации