ГОРДОН
 
 

Novavax провела третью фазу испытаний COVID-вакцины, эффективность – 90,4%

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Novavax к концу года планирует выпускать по 150 тыс. доз своей вакцины в месяц
Novavax к концу года планирует выпускать по 150 тыс. доз своей вакцины в месяц
Фото: EPA

Американская компания по разработке вакцин Novavax заявила, что ее препарат против COVID-19 оказался эффективным на 90,4%. Об этом говорится в пресс-релизе компании.

Третья фаза испытаний препарата проходила в США и Мексике. В нем приняли участие 29 960 участников от 18 лет.

Две трети участников получили две дозы вакцины с интервалом в три недели, остальные получили плацебо. Во время исследования коронавирус обнаружили у 77 человек: 63 случая среди тех, кто получал плацебо, и 14 – среди вакцинированных.

Данные исследования показали, что препарат NVX-CoV2373 продемонстрировал 100-процентную защиту от заболевания средней тяжести и тяжелого течения заболевания. Общая эффективность – 90,4%.

Вакцина также продемонстрировала эффективность против нескольких штаммов, в частности против "британского", а также в группах высокого риска – среди людей в возрасте от 65 лет и у людей до 65 лет с сопутствующими заболеваниями.

По предварительным данным, вакцина хорошо переносится. Примерно 1% участников исследования сообщал о побочных реакциях, самыми распространенными из которых являются боль в месте инъекции, головная боль и боль в мышцах, усталость. Такие реакции продолжались два-три дня.

Компания намерена подать заявку на получение разрешений использования вакцины в третьем квартале этого года. После получения разрешений Novavax планирует выпускать по 100 млн доз в месяц, а к концу года – по 150 млн доз.

Контекст:

Novavax – вакцина, содержащая частицы сделанного в лаборатории шиповидного белка, который находится на поверхности коронавируса. В Великобритании препарат продемонстрировал эффективность 96,4% против исходного штамма вируса, отметили в компании.

Компания Novavax уведомила Европейский союз, что планирует начать поставки своей вакцины от COVID-19 к концу этого года.

Бывший министр здравоохранения Украины Максим Степанов говорил, что в страну привезут 15 млн доз препарата Novavax. Первые поставки должны стартовать в июле.

Вспышка коронавирусной инфекции началась в конце 2019 года в Китае. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации