$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Новая Зеландия ввела новые санкции против семей Путина, Пескова и Лукашенко

Новая Зеландия ввела новые санкции против семей Путина, Пескова и Лукашенко Всего Новая Зеландия ввела санкции в отношении более 1200 российских физических и юридических лиц
Фото: depositphotos.com

В ответ на нападение России на Украину Новая Зеландия ввела новые санкции в отношении 22 граждан РФ и Беларуси, а также против предприятий нефтегазового и сталелитейного сектора. Об этом говорится в заявлении главы МИД Новой Зеландии Нанаи Махуты.

Под санкции попали:

  • дочери президента РФ Владимира Путина Мария Воронцова и Катерина Тихонова;
  • жена и дети пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова (он уже под санкциями);
  • председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина;
  • жена и сын президента Беларуси Александра Лукашенко (он уже под санкциями).

Также под санкции попали четыре предприятия, имеющие экономическое или стратегическое значение для России в нефтегазовом, металлургическом и транспортном секторах, а также в системах радиолокации и электронного оборудования.

"Санкции включают запрет на поездки, запреты на операции с активами или услугами, акциями или ценными бумагами и запрет на заход в нашу страну таких судов, как суперъяхты или самолеты", – сказала Махута.

Контекст

На сегодняшний день Новая Зеландия в ответ на российскую агрессию в отношении Украины наложила санкции на более чем 1200 физических и юридических лиц и ввела торговые меры, в результате которых двусторонняя торговля с Россией значительно сократилась.

Кроме того, Новая Зеландия предоставляет Украине гуманитарную и военную помощь. Как сообщается на сайте МИД Новой Зеландии, она передает нелетальные средства защиты Вооруженным силам Украины и с февраля несколько раз переводила деньги в Целевой фонд НАТО, который закупает для Украины топливо, военные пайки, средства связи и военные аптечки. Инструкторы из Новой Зеландии также принимают участие в обучении украинских военнослужащих в Великобритании.