$40.11 €43.49
menu closed
menu open
weather +26 Киев

ООН учредила Фонд реагирования на вспышку вируса Зика

ООН учредила Фонд реагирования на вспышку вируса Зика Пан Ги Мун объявил о создании Фонда ООН для борьбы с вирусом Зика
Фото: ЕРА

Распределение средств Многопартнерского целевого фонда реагирования на вспышку вируса Зика поручено специальному консультативному совету.

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций (ООН) Пан Ги Мун объявил об учреждении Многопартнерского целевого фонда реагирования на вспышку вируса Зика, передает пресс-служба центра новостей ООН.

"Новый фонд призван стать инструментом быстрого, гибкого и предсказуемого реагирования на потребности, связанные с реализацией Плана Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по совместным ответным мерам на вспышку вируса Зика", – говорится в сообщении.

В центре новостей ООН добавили, что распределение средств фонда поручено специальному консультативному совету.

Вирус Зика, который получил свое название от одноименного лесного массива, был впервые идентифицирован в Уганде еще в 1947 году. До недавнего времени вызываемая им лихорадка была гораздо менее известна, чем родственные лихорадки Денге и Чикунгунья.

О вирусе Зика заговорили лишь в прошлом году, когда в мае он начал стремительно распространяться в Бразилии, а оттуда перекинулся в другие страны Южной и Северной Америки. На сегодняшний день вирус проник уже в 21 из 55 стран Западного полушария.

Вирус Зика вызывает умеренное повышение температуры, конъюнктивит и головную боль. Иногда болезнь проходит без симптомов. Заболевание переносится комарами и особенно опасно для беременных женщин, которые, переболев, рожают детей с патологией мозга.

Всемирная организация здравоохранения признала вспышку лихорадки Зика в странах Южной и Северной Америки чрезвычайной ситуацией международного масштаба. Врачи допускают, что количество зараженных вирусом Зика в этом регионе может достичь 3-4 млн человек. Также болезнь обнаружили у жителей нескольких стран Европейского союзаКитая и России.