$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +21 Киев
languages

Орбана переизбрали главой партии власти в Венгрии. Он заявил, что возглавляет "правительство ниндзя, а не правительство камикадзе"

Орбана переизбрали главой партии власти в Венгрии. Он заявил, что возглавляет "правительство ниндзя, а не правительство камикадзе" Орбан был единственным кандидатом на пост председателя Fidesz
Фото: EPA

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан 18 ноября переизбран главой правящей в стране партии Fidesz на 30-м съезде политсилы в Будапеште. Об этом сообщил проправительственный портал ORIGO.

Орбан, который был единственным кандидатом на пост председателя Fidesz, получил 1190 голосов.

Орбан возглавлял Fidesz с 1993-го по 2000 год и непрерывно с 2003 года. Последний раз его переизбирали на съезде партии в ноябре 2021 года.

Выступая на съезде политсилы, Орбан заявил, что "иностранцы хотят купить будущее венгерское правительство и даже страну по килограммам", а его правительство – это "правительство ниндзя, а не правительство камикадзе", написал ORIGO.

По словам Орбана, Венгрия противостоит "промыванию мозгов брюссельскими бюрократами, миграции, гендерной пропаганде, "неподготовленности Украины" к членству в ЕС, "зеленым" идеологиям, демонстрирующим коммунистические симптомы, и империи Сороса, атакующей из Брюсселя и Вашингтона".

Контекст

Венгерские высокопоставленные политики неоднократно делали заявления, которые соответствовали российской пропаганде. В частности, Орбан говорил, что Украина "никогда не выиграет войну", что Россию как ядерную страну "нельзя загонять в угол", что "войну можно закончить только мирными переговорами между Россией и Америкой" и так далее.

В правительстве Венгрии из-за принятого в Украине закона "Об образовании" пригрозили наложить вето на следующем саммите Евросоюза в декабре, на котором лидеры стран – членов ЕС должны ратифицировать рекомендации Еврокомиссии о вступлении Украины в Европейский союз. "Позиция Венгрии кристально ясна: пока существует этот закон, не может быть никаких дискуссий с украинцами об их интеграции в Евросоюз", – заявил 7 ноября политический советник премьера Венгрии Балаж Орбан.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, комментируя решение ЕК, заявил 8 ноября, что Украина "не будет иметь права на членство в ЕС", пока в стране не прекратится война. Глава МИД Венгрии также обвинил Украину в "нарушении принципов Евросоюза в отношении национальных меньшинств".

10 ноября Орбан выступил против начала переговоров по вступлению Украины в ЕС.

В СНБО Украины заявили, что Киев готов "идти на определенные компромиссы", чтобы "достичь большой цели – быть членом ЕС".