ГОРДОН
 
 

Пандемия COVID-19 вызвала резкий рост онлайн-торговли – ООН

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По данным UNCTAD, в прошлом году онлайн-продажи составили 19% общего объема розничных продаж
По данным UNCTAD, в прошлом году онлайн-продажи составили 19% общего объема розничных продаж
Фото: depositphotos.com

Карантинные ограничения, введенные в связи с распространением коронавирусной инфекции, спровоцировали резкий рост электронной торговли. Об этом говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию UNCTAD, который опубликован 3 мая.

По оценкам UNCTAD, в прошлом году онлайн-продажи составили 19% общего объема розничных продаж по сравнению с 16% в 2019-м. Самые высокие показатели онлайн-продаж продемонстрировали Китай (объем онлайн-продаж вырос с $1,2 трлн до $1,4 трлн) и США – с $598 млрд до $791,7 млрд.

По данным UNCTAD, 13 ведущих компаний, которые работают в сфере электронной коммерции (11 из них находятся в Китае и США), продемонстрировали заметное изменение состояния компаний-платформ, предлагающих услуги вызова машин и путешествия. Все они испытали резкое снижение валовой стоимости товаров и соответствующее снижение рейтингов.

Так, американская туристическая компания Expedia в рейтинге UNCTAD упала с пятого места в 2019 году до 11-го в 2020 году. Booking Holdings опустилась с шестого на 12-е, а Airbnb – с 11-го на 13-е, говорится в докладе.

Несмотря на спад валовой стоимости услуг (GMV) компаний, общий объем 13 ведущих игроков e-commerce в сегменте B2C вырос на 20,5% в 2020 году. Особенно сильно выросли продажи у интернет-компании Shopify, которая разрабатывает программное обеспечение для онлайн и розничных магазинов (на 95,6%), и в сети оптовой и розничной торговли Walmart (72,4%). В целом показатель GMV у 13 крупнейших онлайн-компаний в прошлом году вырос на $2,9 трлн.

Возглавляет рейтинг GMV китайская компания Alibaba, за ней следует американская Amazon.

Контекст:

Вспышка коронавирусной инфекции началась в конце 2019 года в Китае. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации