ГОРДОН
 
 

Парнас и Фруман призывали Порошенко расследовать дело Burisma – СМИ

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Парнас (на фото) и Фруман соратники личного адвоката Трампа
Парнас (на фото) и Фруман – соратники личного адвоката Трампа
Фото: ЕРА

В конце февраля 2019 года американские бизнесмены Лев Парнас и Игорь Фруман встречались с тогдашним президентом Украины Петром Порошенко в присутствии бывшего генпрокурора Юрия Луценко. Они призывали Порошенко начать расследование, которое могло бы принести политическую пользу президенту США Дональду Трампу, пишет The Wall Street Journal.

За несколько месяцев до того, как президент США Дональд Трамп призывал украинского коллегу Владимира Зеленского начать расследование в отношении сына своего вероятного соперника на выборах Джо Байдена и украинской компании Burisma, двое соратников личного адвоката Трампа Руди Джулиани просили о том же экс-президента Украины Петра Порошенко. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

Речь идет о бизнесменах Льве Парнасе и Игоре Фрумане, которые провели встречу с Порошенко в конце февраля 2019 года в присутствии бывшего генпрокурора Юрия Луценко.

Бизнесмены настаивали на том, чтобы Порошенко начал расследование, которое могло бы принести политическую пользу Трампу, в обмен на визит украинского президента в Белый дом. 

Издание отмечает, что Порошенко так и не анонсировал начало расследования против Burisma.

22 июля вышло совместное расследование издания BuzzFeed и журналистского консорциума по расследованию коррупции и организованной преступности OCCRP. В нем говорилось, что Парнас и Фруман причастны к отзыву посла США в Украине Мари Йованович. В мае бизнесмены встретились с конгрессменом-республиканцем Питом Сешнсом, который вскоре после этого написал госсекретарю Майку Помпео письмо с обвинениями в адрес Йованович. Сешнс и Джулиани утверждали, что дипломат в частных беседах выражала неуважение к действующей администрации США.

Сообщалось, что Парнас рассказал журналистам, как зимой 2019 года устроил переговоры Джулиани с бывшим генеральным прокурором Украины Виктором Шокиным по Skype. Затем при участии Фрумана и Парнаса были организованы две встречи Джулиани с тогдашним главой ГПУ Луценко, а также с его заместителем Назаром Холодницким.

Темой разговоров были материалы следственных органов Украины о возможной связи политической деятельности кандидата в президенты США от Демократической партии Джо Байдена и работы его сына Хантера в компании Burisma, владельцем которой был министр экологии Украины времен президента Виктора Януковича Николай Злочевский.

По информации журналистов, в планы бизнесменов входила также организация контакта Джулиани с президентом Украины Владимиром Зеленским. Они пытались выйти на него через украинского бизнесмена Игоря Коломойского, однако тот отказался выступить посредником, а в одном из интервью назвал их аферистами. Те в ответ подали в Украине иск в суд на Коломойского с требованием компенсации 200 млн грн морального ущерба.

11 октября Парнаса и Фрумана арестовали.

Агентство Reuters сообщало, что Парнас и Фруман работали на украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа, который находится под стражей в Австрии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации