$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

ПАСЕ призвала передать на восстановление Украины замороженные активы России

ПАСЕ призвала передать на восстановление Украины замороженные активы России Гончаренко отметил, что ПАСЕ поддержала его предложение
Фото: wikipedia.org

16 апреля Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию о необходимости передать на восстановление Украины российские активы, замороженные в Европе. Об этом сообщил в Telegram делегат ПАСЕ из Украины, народный депутат от "Европейской солидарности" Алексей Гончаренко.

"ПАСЕ призвала передать замороженные активы РФ на восстановление Украины. Утверждена соответствующая резолюция. Что важно! Ассамблея призывает расширить действие резолюции и на активы российских олигархов в ЕС, которые сотрудничают с Кремлем. Это была моя правка, которую я активно отстаивал", – написал он.

Нардеп подчеркнул, что "удалось отстоять" еще одну поправку по поводу Украины – "разработать механизм привлечения к ответственности для тех, кто сотрудничает с Кремлем (в виде конфискации имущества) для восстановления Украины".

Гончаренко отметил четыре основных положения резолюции:

  • необходимость создания международного механизма компенсации под эгидой Совета Европы;
  • призыв к странам активно сотрудничать ради быстрой передачи активов РФ механизму по компенсации убытков;
  • необходимость создания международного трастового фонда, куда будут переводиться средства всех государственных активов России в ЕС;
  • необходимость создания беспристрастной и эффективной комиссии по международным претензиям.
Контекст

В феврале 2023 года ЕС одобрил создание специальной рабочей группы по использованию арестованных или замороженных российских активов для поддержки восстановления Украины.

30 июня агентство Bloomberg написало, что лидеры государств – членов ЕС согласовали план использования замороженных активов Центробанка России в пользу Украины. В частности, страны ЕС рассматривают вероятность введения налога на прибыль, полученную от активов российского Центрального банка, чтобы затем эти средства направить на помощь в восстановлении Украины.

21 сентября министр финансов Соединенных Штатов Джанет Йеллен заявила, что США соглашаются с планом ЕС отдавать Украине доход с замороженных средств россиян.

Президент Украины Владимир Зеленский 6 января 2024 года призвал страны Запада передать Украине замороженные активы страны-агрессора РФ. По его словам, это "историческая возможность заставить государство-террориста заплатить за свой террор".

Издание Oboz.ua отметило, что в прошлом году российские олигархи от металлургии продолжили обогащаться. "По данным Forbes, владелец "Норникеля" Алексей Мордашов, имеющий близкую связь с Кремлем, заработал за год 4,6 млрд долларов. Владимир Лисин, владеющий металлургической империей НЛМК и сотрудничающий с оборонкой и тюрьмами России, стал богаче на 4,5 млрд долларов. Несмотря на все, эти люди не находятся под санкциями, и даже пролоббировали ослабление европейских санкций для своих металлургических заводов", – подчеркнули журналисты.