Клуб читателей
ГОРДОН
 

Патриарх Кирилл призвал предстоятелей поместных церквей не признавать Православную церковь Украины

Патриарх Русской православной церкви Кирилл заявил, что создание Православной церкви Украины "нанесло тяжелую рану каноническому православию во всем мире".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кирилл: Ныне же мы недоумеваем, как может голос многомиллионной канонической церкви на Украине оставаться неуслышанным
Кирилл: Ныне же мы недоумеваем, как может голос многомиллионной канонической церкви на Украине оставаться неуслышанным
Фото: ЕРА

20 декабря патриарх Русской православной церкви (РПЦ) Кирилл обратился к предстоятелям поместных православных церквей с призывом не признавать результаты объединительного собора в Киеве. Соответствующее обращение опубликовано на сайте РПЦ.

"Призываю вас и всю полноту вашей Святейшей Церкви не признавать новосозданную псевдоцерковную структуру и не вступать с ней в общение", – заявил Кирилл.

Он утверждает, что создание Православной церкви Украины "нанесло тяжелую рану каноническому православию во всем мире".

"Ныне же мы недоумеваем, как может голос многомиллионной канонической церкви на Украине оставаться неуслышанным. Убежден, что на Украине в наши дни обнаруживается не конфликт интересов Московского и Константинопольского патриархатов, как некоторые пытаются это представить, а нечто намного более опасное: глубокое расхождение предстоятеля и иерархов Святейшей Константинопольской церкви с православной канонической традицией и святоотеческой экклезиологией. Наступает время, когда дальнейшее молчание уже невозможно, ибо то, что происходит на наших глазах, – вызов всему православному миру", – написал Кирилл.

Он заявил, что "украинский сценарий в будущем может быть реализован в отношении какой-либо другой поместной церкви".

Отмечается, что послания были направлены блаженнейшему папе и патриарху Александрийскому Феодору II, блаженнейшему патриарху Антиохийскому Иоанну X, блаженнейшему патриарху Иерусалимскому Феофилу III, святейшему и блаженнейшему католикосу-патриарху всея Грузии Илии II, святейшему патриарху Сербскому Иринею, блаженнейшему патриарху Румынскому Даниилу, святейшему патриарху Болгарскому Неофиту, блаженнейшему архиепископу Кипрскому Хризостому II, блаженнейшему архиепископу Афинскому и всей Эллады Иерониму II, блаженнейшему архиепископу Тиранскому и всей Албании Анастасию, блаженнейшему митрополиту Варшавскому и всей Польши Савве, блаженнейшему митрополиту Чешских земель и Словакии Ростиславу, блаженнейшему митрополиту всей Америки и Канады Тихону.

15 декабря в Софийском соборе в Киеве прошел объединительный собор, задачей которого было создание поместной украинской православной церкви. На собор пригласили всех архиереев Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП), УПЦ Московского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ). Известно, что прибыло двое митрополитов УПЦ МП. В ходе собора избрали предстоятелем единой Православной церкви Украины митрополита Епифания. Вселенский патриархат признал итоги собора и пригласил назначенного предстоятеля православной автокефальной церкви в Украине на Фанар 6 января 2019 года для вручения томоса.

В Русской православной церкви объединительный собор назвали "канонически ничтожным", заявив, что на нем "неканонического архиерея избрали таким же неканоническим предстоятелем".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07.43
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации