Клуб читателей
ГОРДОН
 

Из-за конфликта с Варфоломеем Русская православная церковь решила отправить своих священников в Турцию

Митрополит Русской православной церкви Иларион утверждает, что русскоязычным гражданам в Турции некуда ходить, потому что все храмы – Константинопольского патриархата.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В РПЦ говорят, что в Турции россиянам негде молиться
В РПЦ говорят, что в Турции россиянам негде молиться
Фото: ЕРА

Священнослужители Русской православной церкви (РПЦ) отправятся в Турцию для богослужений с участием православных граждан России. Об этом 10 ноября в эфире телеканала "Россия 24" сообщил митрополит РПЦ Иларион.

Он связал это с конфликтом между РПЦ и Вселенским патриархатом из-за процесса предоставления автокефалии Украине.

"Сейчас, в ситуации разрыва, у нас не будет иного выхода, кроме как направлять священников Русской православной церкви для пастырского окормления наших верующих, и это будет продолжаться до тех пор, пока константинопольский патриарх будет находится в расколе", – отметил Иларион.

Митрополит РПЦ заявил, что в Турции у Константинополя около 2 тыс. верующих, а русскоязычных людей – десятки тысяч.

"В таких городах, как Стамбул, как Анталия, как Алания, как Анкара, сейчас проживает большое количество русских. Они нас спрашивают: "В какие храмы ходить?" А им сейчас некуда ходить, потому что в Турции только храмы Константинопольского патриархата", – отметил митрополит.

Он подчеркнул, что ранее в РПЦ советовали гражданам посещать храмы Константинопольского патриархата.

Синод Вселенского патриархата 11 октября принял ряд решений, касающихся автокефалии Украинской православной церкви. В частности, решение Константинопольского патриархата от 1686 года о передаче украинской церкви в управление Московскому патриархату (МП) отменено; с предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарета была снята наложенная РПЦ анафема, ему и предстоятелю Украинской автокефальной православной церкви Макарию возвращен канонический статус.

Решение Синода президент Украины Петр Порошенко назвал предоставлением автокефалии Украинской православной церкви. Официальный томос вселенский патриарх Варфоломей вручит избранному на объединительном соборе предстоятелю единой поместной Украинской православной церкви

Филарет заявлял, что не менее 10 иерархов Московского патриархата уже готовы перейти в объединенную церковь.

15 октября Синод РПЦ в Минске принял решение о полном разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом. В заседании Синода РПЦ принял участие предстоятель УПЦ МП Онуфрий.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации