Клуб читателей
ГОРДОН
 

Песков о планах США выйти из договора о ликвидации ракет с Россией: Подобные шаги сделают мир более опасным

По словам спикера Кремля Дмитрия Пескова, Россия ранее доказывала, что США размывают различные положения договора с РФ, "используя ракеты малой и средней дальности и противоударные беспилотники".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Песков заявил, что США пока не предприняли шагов по процедуре выхода из ДРСМД
Песков заявил, что США пока не предприняли шагов по процедуре выхода из ДРСМД
Фото: EPA

В Кремле обеспокоены планами США выйти из Договора о сокращении ракет средней и малой дальности (ДРСМД), заявил 22 октября спикер президента России Дмитрий Песков, сообщает РБК.

По его словам, Россия ранее "достаточно экспертно" доказывала, что именно США "размывают различные положения этого договора, используя ракеты малой и средней дальности и противоударные беспилотники".

Песков добавил, что намерение США выйти из договора вызывает в Кремле обеспокоенность и "подобные шаги сделают мир более опасным".

Спикер Кремля отметил, что в ДРСМД прописана процедура выхода из ядерного соглашения, и пока США не предпринимали действия, которые там перечислены.

Он подчеркнул, что выход Вашингтона из этого соглашения будет обсуждаться во время встречи секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева с помощником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном 22 октября в Москве.

Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности был заключен между СССР и США в 1987 году. Стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней и малой дальности, а также не производить и не разрабатывать такие ракеты в будущем.

В конце июня 2017 года ряд американских конгрессменов-республиканцев выступили с предложением о выходе США из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности из-за того, что его не соблюдает Россия. В ответ на это в РФ заявили, что у США нет никаких оснований обвинять Россию в невыполнении договора, потому что РФ выполнила все взятые на себя обязательства и уничтожила ракеты средней и малой дальности "путем распила при контроле американской стороны".

В ноябре 2017 года министр обороны США Джеймс Мэттис сообщил о наличии доказательств того, что Россия нарушала договор "в течение нескольких лет".

Постпред США в НАТО Кей Бэйли Хатчисон 2 октября заявила, что Россия продолжает скрытое размещение ракет средней дальности, что противоречит договору об их ликвидации, и эта активность замечена Штатами. По ее словам, рассматривается возможность уничтожения российских ракет до того, как они будут готовы к применению.

Хатчисон уточнила, что не говорила о превентивном ударе по РФ, но Россия, по ее словам, должна вернуться к соблюдению договора, так как нынешняя ситуация "неприемлема".

20 октября президент США Дональд Трамп заявил, что США выйдут из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 октября, 2018 00.28
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации