Клуб читателей
ГОРДОН
 

Пионтковский: Две основные идеологемы путинского режима находятся в неразрешимом противоречии

В новый президентский срок Владимиру Путину придется выбирать между мнимым геополитическим величием и задачей легитимизации награбленного, считает российский политолог Андрей Пионтковский.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Пионтковский: Патрушев настоящий ядерный маньяк
Пионтковский: Патрушев настоящий ядерный маньяк
Фото: Сергей Крылатов / Gordonua.com

Глава России Владимир Путин сочетает ядерный шантаж Запада с попытками легитимизации наворованного на том же Западе, и эти задачи власти находятся в "непримиримом противоречии". Такое мнение в интервью "Русскому монитору" выразил российский политолог Андрей Пионтковский.

"Две основные идеологемы путинского режима находятся в неразрешимом противоречии... Отмывание украденных денег на Западе продолжается в астрономических масштабах... Но есть сегодня у дзюдохерийских вождей, помимо ненасытного воровства, и "геополитическая" составляющая – "Россия встает с колен, заключите с нами вторую Ялту, отдайте в наше подчинение, под нашу власть полмира, как минимум – все постсоветское пространство", – рассказал он.

По словам политолога, его очень насторожило назначение министром сельского хозяйства РФ сына секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева Дмитрия.

"Эта выставленная напоказ семейственность в правительстве означает очень большую близость старшего Патрушева к Путину. А старший Патрушев – это чудовищный мракобес даже на фоне остального окружения Путина. Он настоящий ядерный маньяк, публично настаивавший на использовании Россией ядерного оружия даже в локальных конфликтах. Это означает, что его безумные идеи противостояния всему миру на базе ядерного шантажа очень близки Путину", – отметил Пионтковский.

Он подчеркнул, что требования нового раздела мира невозможно совместить с задачей легитимизации наворованного на Западе.

"Первый очень серьезный звонок для Кремля прозвучал 6 апреля, когда после четырех лет различных западных санкций, которые лично путинскую верхушку совершенно не задевали, впервые были заморожены активы 24 кремлевских фигур, причем пятеро из них очень близки к Путину. Это его зять [Михаил] Шеломов, его охранник [Виктор] Золотов и другие. Мало кто обратил внимание, что из нефтяных олигархов включен был только Владимир Богданов. Именно потому, что он генеральный директор и владелец "Сургутнефтегаза", – рассказал политолог.

По словам Пионтковского, финансовой разведке США известно, что Богданов – это номинальный владелец, а по меньшей мере половина акций принадлежит лично Путину.

"Новый срок [Путина], сколько он ни продлится, пройдет под знаком неразрешимого противоречия между геополитическим величием, как его понимают в Кремле, и задачей легитимизации награбленного", – подытожил он.

С 2014 года против РФ вводился ряд санкций, которые усиливались и расширялись. Последний раз это случилось 6 апреля 2018 года, когда США ввели санкции против 24 российских бизнесменов и высокопоставленных чиновников, а также ряда компаний. Американское министерство финансов пояснило, что такие меры приняты во исполнение закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA), который в августе 2017 года одобрил президент США Дональд Трамп.

9 апреля на фоне падения российского фондового рынка и ослабления курса рубля состояние ряда бизнесменов, попавших в санкционные списки, сократилось почти на $12 млрд.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 мая, 2018 01.24
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации