$39.42 €42.75
menu closed
menu open
weather +24 Киев

Полиция не исключает сбоя в работе сигнализации при пожаре в соборе Парижской Богоматери

Полиция не исключает сбоя в работе сигнализации при пожаре в соборе Парижской Богоматери У собора Парижской Богоматери в результате пожара обрушились шпиль и крыша
Фото: ЕРА

По данным источника CNN, французские правоохранители определили, что пожар в соборе Парижской Богоматери начался в центре крыши храма и распространился по направлению к основанию шпиля.

Французские следователи не исключают сбоя в работе сигнализации при пожаре в соборе Парижской Богоматери, сообщил 20 апреля источник CNN в полиции.

Правоохранители проверили фотографии и видео, снятые жильцами близлежащих домов. Выяснилось, что пожар начался в центре крыши собора по направлению к основанию шпиля.

Два охранника собора сообщили полиции, что заметили пламя только тогда, когда оно достигало высоты почти в три метра. При этом первый сигнал тревоги прозвучал за 30 минут до этого, охрана проверила собор, но ничего не заметила. По словам собеседника телеканала, это может говорить о сбое в работе сигнализации.

Источник также рассказал, что полиция изучает работу лифтов, которые были построены для строителей, занимающихся реконструкцией собора, но не назвал подробностей.

Пожар в соборе вспыхнул 15 апреля. По предварительной информации, он произошел из-за ремонтных работ в здании. Главный архитектор по вопросам сохранения исторических памятников Филипп Вильнев сказал, что когда в соборе вспыхнул пожар, на площадке не было работников.

У здания обрушились шпиль и крыша. В МВД Франции заявили, что основную конструкцию собора удалось спасти. Также удалось спасти часть христианских святынь, хранившихся в соборе.

Президент Франции Эммануэль Макрон прибыл к еще горящему собору Парижской Богоматери в Париже вечером 15 апреля и заявил журналистам, что храм будет восстановлен. Для реставрации собора открыли общенациональный сбор пожертвований.

Утром 16 апреля пожар полностью ликвидировали.