ГОРДОН
 
 

Помпео оставил на усмотрение Трампа приглашение России на саммит G7

Россия представляет проблему для стран "Большой семерки", но с ней нужно разговаривать, считает глава Госдепартамента США Майк Помпео. С идеей пригласить РФ на ближайший саммит G7 выступил американский президент Дональд Трамп.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Помпео предоставил Трампу решение вопроса с составом участников саммита G7
Помпео предоставил Трампу решение вопроса с составом участников саммита G7
Фото: ЕРА

Окончательное решение о приглашении России на саммит "Большой семерки" остается за президентом США Дональдом Трампом. Об этом на брифинге 1 июля заявил глава Государственного департамента Майк Помпео. Его слова приводит сайт Госдепа.

"Когда Россия была в G7, она приносила проблемы. Сейчас они не входят в группу, но продолжают представлять для нас риск. Мы должны разговаривать с россиянами. Президент решает, хочет ли он видеть их на саммите, это его решение. Я оставлю это на его усмотрение. Но я уверен, что очень важно чаще общаться с Россией", – сказал Помпео.

Он добавил, что продолжать диалог с россиянами важно и целесообразно для того, чтобы убедить их изменить деятельность, несовместимую с задачами обеспечения безопасности Соединенных Штатов.

В состав G7 входят США, Италия, Япония, Канада, Франция, Германия и Великобритания. Встречи лидеров государств проходят раз в год поочередно в каждой из стран. Президент США Дональд Трамп в этом году возглавляет "Большую семерку". Россия участвовала в саммитах неофициального клуба наиболее развитых стран мира с 1997 года. Страны G7 отказались от формата "Большой восьмерки" в марте 2014 года из-за аннексии Крыма.

Очередной саммит G7 должен был состояться в июне 2020 года в США. В конце мая Трамп объявил о решении перенести его на сентябрь, а также о намерении пригласить на встречу еще четыре страны – Россию, Австралию, Индию и Южную Корею.

С критикой инициативы Трампа выступили Великобритания, Канада, Франция и Германия. Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель тоже раскритиковал идею Трампа и отметил, что глава Белого дома не может самостоятельно менять формат G7.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации