Клуб читателей
ГОРДОН
 

Портников: От встречи с Трампом Путин ожидал чего угодно, только не "Крымской декларации"

Заявления президента США Дональда Трампа непременно оборачиваются жесткими для Кремля и президента РФ Владимира Путина официальными решениями американцев, отметил политический комментатор Виталий Портников.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Портников: Российским пропагандистам остается только делать хорошую мину при плохой игре
Портников: Российским пропагандистам остается только делать хорошую мину при плохой игре
Фото: Виталий Портников / Facebook

В Москве сильно раздражены по поводу обнародования Государственным департаментом США "Крымской декларации" о незаконности захвата полуострова со стороны РФ. Такое мнение выразил в колонке для сайта "Еспресо" политический обозреватель Виталий Портников.

"Мы можем удивляться той реальности, в которой находится российское руководство, но от встречи с [президентом США] Дональдом Трампом [президент России] Владимир Путин ожидал чего угодно, только не этой декларации, которая отвергает "попытку России аннексировать Крым", – написал он.

Журналист подчеркнул, что в США не воспринимают аннексию Крыма как завершенный политический акт.

"Отбрасывается тезис Путина и его подельников о том, что тема кражи закрыта. И проводится недвусмысленная параллель с другой отвратительной аннексией – аннексией Советским Союзом стран Балтии. Когда Вашингтон в течение нескольких десятилетий этой аннексии не признавал, это вызывало раздражение и смех со стороны советской власти. Но чем дело закончилось? Восстановлением независимости стран Балтии и крахом самого государства-агрессора", – напомнил Портников.

Он добавил, что российским пропагандистам "остается только делать хорошую мину при плохой игре" и надеяться, что следующий президент США пересмотрит "Крымскую декларацию". Политический комментатор отметил, что посольство России в США пыталось провести параллели между аннексией Крыма и статусом Косово.

"Этот тезис – вообще попадание в "молоко". Потому что как раз Россия и не признает косовской независимости. И если исходить из этой логики, она и подтверждает правоту подхода США. Но самое главное – можно сомневаться по поводу соответствия процедуры провозглашения независимости Республики Косово международному праву. Вот только Косово никто никогда не аннексировал. А Крым был аннексирован Россией буквально на следующий день после провозглашения полуостровом фейковой "независимости", – подчеркнул Портников.

Он добавил, что в будущем Путину при общении с Трампом надо будет учесть, что неопределенность оценок и подходов американского президента в частных беседах непременно оборачивается жесткими и неблагоприятными для Кремля официальными решениями.

"Именно в таких решениях и проявляются национальные интересы Соединенных Штатов и логика выживания цивилизованного мира", – подытожил политический обозреватель.

16 июля 2018 года в Хельсинки Трамп и Путин общались тет-а-тет 2 часа 10 минут.

25 июля Государственный департамент США опубликовал заявление главы ведомства Майка Помпео, в котором говорилось, что в Крыму Россия "действовала недостойно великой нации, выбрав изоляцию от международного сообщества". Госсекретарь подчеркнул, что Кремль нарушил один из основополагающих принципов ООН, на которых основана безопасность всего мира.

Президент Украины Петр Порошенко назвал это "историческим заявлением".

Спикер министерства иностранных дел (МИД) России Мария Захарова заявила, что не доверяет таким "судьбоносным декларациям".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 июля, 2018 08.05
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации