$38.42 €41.71
menu closed
menu open
weather +2 Киев

После провала саммита с Трампом в КНДР казнили пятерых дипломатов – СМИ

После провала саммита с Трампом в КНДР казнили пятерых дипломатов – СМИ Chosun Ilbo пишет, что Ким Чен Ын устроил массовые репрессии
Фото: ЕРА

По данным издания Chosun Ilbo, после провала переговоров с президентом США Дональдом Трампом в Ханое в феврале этого года в КНДР были казнены пять дипломатов, еще трое отправлены в лагеря.

Южнокорейское издание Chosun Ilbo написало, что после провала переговоров с США лидер Северной Кореи Ким Чен Ын устроил массовые чистки среди дипломатов, на которых возложил ответственность за случившееся.

По данным издания, на военном аэродроме Мирим в Пхеньяне казнили спецпредставителя КНДР по делам США Ким Хек Чхоля и еще четырех высокопоставленных дипломатов. Перед казнью их якобы обвинили в шпионаже в пользу Соединенных Штатов.

Кроме того, по приказу Ким Чен Ына трое дипломатов во главе с заместителем председателя Трудовой партии КНДР Ким Ен Чхолем были отправлены на каторжные работы в лагерь для политзаключенных. В их числе якобы был и переводчик с саммита с США.

2728 февраля 2019 года во вьетнамском Ханое прошел второй американско-северокорейский саммит с участием Трампа и Ким Чен Ына. В Белом доме заявили, что лидеры двух стран в ходе саммита подпишут двусторонний договор, однако делегации не согласовали текст соглашения.

Министр иностранных дел КНДР Ли Ен Хо отметил, что США на саммите в Ханое выдвинули дополнительные требования, из-за которых не было достигнуто соглашение. Он не уточнил, о чем конкретно шла речь.

Источники The New York Times сообщили, что американская сторона не согласилась снять с КНДР санкции, которые, по мнению Вашингтона, могли привести к продолжению обогащения урана в тайном ядерном центре возле Пхеньяна.

Замминистра иностранных дел Северной Кореи Цой Сон Хи 15 марта отметила, что Ким Чен Ын может приостановить дальнейшие переговоры с США по вопросу денуклеаризации. Чиновница заявила, что Пхеньян не намерен идти на компромисс или продолжать переговоры, если только США не примут меры, соразмерные принятым КНДР решениям – 15-месячному мораторию на запуски и испытания ракет.

13 апреля Ким Чен Ын заявил, что ждет от США продолжения переговоров о денуклеаризации до конца года.