$39.60 €42.27
menu closed
menu open
weather +8 Киев

После взрывов на иранских объектах поверенного в делах Украины вызвали в МИД Ирана. Спикер украинского МИД отреагировал

После взрывов на иранских объектах поверенного в делах Украины вызвали в МИД Ирана. Спикер украинского МИД отреагировал Николенко: Нам неизвестна причина взрывов на иранских объектах. Но как говорит персидская народная мудрость: "Не делай другому зла  и себе не навредишь"
Фото: Oleg Nikolenko / Facebook
Украине неизвестна причина взрывов, произошедших в Иране. Об этом спикер Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко сообщил в Facebook 30 января.

Николенко реагировал на сегодняшнее заявление Тегерана. Согласно сообщению, опубликованном на сайте МИД Ирана, временного поверенного в делах Украины в Иране сегодня вызвали в МИД страны из-за публикации "странной и необъективной" позиции советника главы Офиса президента Украины Михаила Подоляка о взрыве на иранском оборонном объекте.

Тегеран потребовал "официальных и немедленных объяснений от украинского правительства по этому поводу". 

Спикер МИД Украины напомнил, что Киев неоднократно предупреждал Тегеран о последствиях поддержки российской агрессии.

"Украина неоднократно предостерегала Иран: последствия за поддержку агрессии против Украины будут гораздо более масштабными, чем выгода от сотрудничества с Россией. Нам неизвестна причина взрывов на иранских объектах. Но как говорит персидская народная мудрость: "Не делай другому зла – и себе не навредишь", – написал Николенко.

Контекст

В ночь на 29 января в Иране произошли взрывы на ряде объектов, в том числе на оборонном предприятии в городе Исфахан, где производят беспилотники, и на крупном заводе по производству моторных масел недалеко от города Тебриз.

Минобороны Ирана подтвердило, что на оборонный завод была совершена атака дронами, но заявило, что она была "неудачной". 

Подоляк, комментируя взрывы в Иране, отметил, что "Украина предупреждала". "Логика войны неумолима и убийственна. И выставляет жесткие счета авторам и соучастникам. Паника в России: нескончаемая мобилизация, ПРО в Москве, окопы на расстоянии 1000 км, подготовка бомбоубежищ. Взрывная ночь в Иране: дроновые и ракетные производства, нефтепереработка. Украина же предупреждала", – написал он в Twitter.