$36.53 €39.71
menu closed
menu open
weather -2 Киев

Посол РФ в Великобритании: Откуда взялись доказательства того, что Россия следила за Скрипалями?

Посол РФ в Великобритании: Откуда взялись доказательства того, что Россия следила за Скрипалями? Яковенко: Если за Скрипалем шпионили, то почему на это не жаловались британские спецслужбы?
Фото: EPA

Посол РФ в Великобритании Александр Яковенко заявил, что был "удивлен" информацией о слежке российских спецслужб за бывшим российским разведчиком Сергеем Скрипалем и его дочерью Юлией.

Посол России в Великобритании Александр Яковенко на пресс-конференции в Лондоне 13 апреля заявил, что от британской стороны никогда не поступало "жалоб" о слежке за бывшим российским разведчиком Сергеем Скрипалем и его дочерью Юлией. Трансляцию вел канал "RT на русском"

В письме генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу советник британского премьер-министра по вопросам безопасности Марк Седвилл заявлял, что адреса электронной почты Юлии Скрипаль были целью Главного разведуправления РФ с 2013 года.

"Мы были очень удивлены... Откуда взялись доказательства того, что Россия проводила слежку? Скрипаля отпустили из Москвы, он уехал сюда. Что вы имеете в виду? Как за ним могли следить? Как это вообще могло происходить? Если за ним шпионили, то почему на это не жаловались британские спецслужбы? Ведь они всегда жалуются, когда что-то идет не так в их стране или где-то еще. Мы ничего не слышали, не получали никаких заявлений с британской стороны, что они недовольны тем, как живут Скрипали в Великобритании, или выражали бы сомнение в отношении шпионажа за ними", – сказал дипломат.

Он отметил, что не видел письмо Седвилла Столтенбергу, но изучит его и попросит британскую сторону прокомментировать.

66-летнего Скрипаля и его 33-летнюю дочь Юлию госпитализировали с симптомами отравления в британском Солсбери 4 марта. Позже оба вышли из критического состояния

Следствие выяснило, что во время покушения использовался разработанный в России нервно-паралитический агент "Новичок".

В ответ на атаку около 30 стран выслали российских дипломатов. Из США депортировали 60 представителей РФ. Также Белый дом закрыл Генконсульство РФ в Сиэтле. Кремль после этого объявил персонами нон грата дипломатов из 25 стран.

Спикер МИД РФ Мария Захарова заявляла, что "Новичок" никогда не разрабатывали в РФ. По ее словам, он мог быть создан в странах Запада бывшими советскими учеными. Президент РФ Владимир Путин утверждал, что подобные вещества способны производить около 20 стран мира.

29 марта стало известно, что Юлия Скрипаль пришла в себя и начала разговаривать. 9 апреля ее выписали из больницы. По данным СМИ, она находится в госпитале на военной базе.

Сергей Скрипаль, по словам врачей, восстанавливается медленнее дочери, но прогресс заметен.

12 апреля был обнародован отчет Организации по запрещению химического оружия в отношении отравления Скрипалей, в котором подтверждены результаты британской экспертизы. Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон заявил, что ОЗХО подтвердила отравление Скрипалей нервно-паралитическим агентом класса "Новичок".