Клуб читателей
ГОРДОН
 

Посол Украины в Италии о приговоре Маркиву: Решение суда разрушило мое представление о европейском правосудии

Посол Украины в Италии Евгений Перелыгин отметил, что апелляцию на приговор украинцу Виталию Маркиву за смерть на Донбассе итальянского фотографа Андреа Роккелли будут рассматривать более профессиональные судьи, чем выносившие приговор.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Маркива приговорили к 24 годам тюрьмы
Маркива приговорили к 24 годам тюрьмы
Фото: Nataliya Kudryk / Facebook

Посол Украины в Италии Евгений Перелыгин назвал абсурдным решение суда в итальянской Павии, приговорившего украинского нацгвардейца Виталия Маркива к 24 годам тюрьмы за смерть на Донбассе в 2014 году итальянского фотографа Андреа Роккелли. Об этом он заявил 12 июля в Facebook.

"Проходит первый шок после абсурдного судебного решения по делу Виталия Маркива... Решение, которое объявила председатель павийского суда присяжных, у меня лично разрушило все то представление, которое я имел о европейском правосудии, особенно после семи лет работы в европейской столице верховенства права и прав человека – Страсбурге", – написал дипломат.

Он обратил внимание, что итальянские прокуроры, участвовавшие в деле Маркива, "отказались выехать на место так называемого преступления, хотя сегодня это вполне мирная территория возле горы Карачун, и использовали рисунки и фотографии, чтобы сформулировать обвинения и возродить картину так называемого преступления".

"В отличие от непрофессиональных судей-присяжных в павийском суде во время предстоящей апелляции в Милане дело будут рассматривать профессиональные судьи, и это дает мне надежду на беспристрастное юридическое решение", – отметил Перелыгин.

Посол также обратил внимание, что суд пообещал обнародовать мотивационную часть приговора в течение не 30 или 60, а 90 дней, что, по его мнению, свидетельствует, "что на сегодняшний день суд не имеет вообще никаких мотивационных объяснений и именно поэтому взял максимальный срок для подготовки".



Маркива задержали в Болонье 30 июня 2017 года по подозрению в причастности к убийству Роккелли и его российского переводчика 24 мая 2014 года в районе Славянска Донецкой области. По версии прокуроров, Маркив с горы Карачун передал командованию данные о местонахождении журналистов, после чего произошел обстрел, в ходе которого Роккелли погиб.

В Министерстве внутренних дел Украины рассказывали, что уголовное производство против Маркива итальянские правоохранители открыли по свидетельствам французского журналиста, который предоставил видеоряд, якобы подтверждающий причастность Маркива к убийству Роккелли.

Украинские правоохранители считают, что гибель итальянца и россиянина произошла вследствие артобстрела со стороны российско-террористических войск. В подразделении Маркива не было минометов, которые вели огонь по предполагаемому местонахождению журналиста, поясняли в МВД.

Итальянская прокуратура просила для Маркива 17 лет тюрьмы.

На суде 12 июля Маркив сказал, что является украинским военным, простым солдатом, патриотом, и добавил, что всегда будет защищать Украину. Судебное заседание длилось несколько минут, потом суд удалился в совещательную комнату.

Маркива приговорили к 24 годам лишения свободы.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что приговор будет обжалован.

Президент Украины Владимир Зеленский поручил МИД и Генпрокуратуре срочно заняться вопросом возвращения Маркива на родину.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 июля, 2019 16.32 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации