$38.47 €41.54
menu closed
menu open
weather 0 Киев

Итальянский прокурор просит суд отправить украинского нацгвардейца Маркива за решетку на 17 лет

Итальянский прокурор просит суд отправить украинского нацгвардейца Маркива за решетку на 17 лет Дело Маркива рассматривает суд в Италии
Фото: radiosvoboda.org

Прокурор Андреа Дзанончелли просит проверить причастность к делу об убийстве на Донбассе итальянского фоторепортера Андреа Рокелли экс-нацгвардейца, внефракционного украинского нардепа Богдана Маткивского. Обвиняемый по делу – боец украинской Нацгвардии Виталий Маркив.

Прокуратура Италии просит суд в итальянской Павии приговорить бойца Нацгвардии Украины Виталия Маркива к 17 годам лишения свободы. Его обвиняют в причастности к убийству итальянского фоторепортера Андреа Роккелли на Донбассе 24 мая 2014 года, 

Об этом сообщила в Facebook журналистка "Радіо Свобода" Наталья Кудрык.

"17 лет заключения для Виталия Маркива просит прокурор обвинения [Андреа] Дзанончелли", – написала она.

Подробности журналистка пообещала предоставить позже.

"Громадське" сообщает, что прокурор также от имени итальянского минюста попросил суд проверить роль в деле Роккелли внефракционного украинского нардепа Богдана Маткивского, бывшего сотрудника Нацгвардии. Маткивский давал показания в суде Италии в феврале.

"Радіо Свобода" отмечает, что приговор суд намерен объявить 12 июля.

Бойца Национальной гвардии Украины Маркива задержали в Болонье 30 июня 2017 года. Его подозревают в причастности к убийству Роккелли и его российского переводчика 24 мая 2014 года в районе Славянска Донецкой области.

В Министерстве внутренних дел Украины рассказывали, что уголовное производство против Маркива итальянские правоохранители открыли по свидетельствам французского журналиста, который предоставил видеоряд, якобы подтверждающий причастность Маркива к убийству Роккелли.

Украинские правоохранители считают, что гибель итальянца и россиянина произошла вследствие артобстрела со стороны российско-террористических войск. В подразделении Маркива не было минометов, которые вели огонь по предполагаемому местонахождению журналиста, поясняли в МВД.

"В материалах дела гвардейца Маркива сторона обвинения в качестве доказательства использует фейковое письмо якобы Национальной гвардии Украины. Для того, чтобы опровергнуть это, в суде города Павия показания дал заместитель командира – начальник штаба в/ч 3066 полковник Константин Рихтик. Впервые документ якобы от его имени в адрес экс-командующего НГУ Юрия Аллерова с многочисленными ошибками появился еще в прошлом году на пропагандистском российском сайте "Русская весна"... Это очередное проявление гибридной войны со стороны Кремля, к которой Европа еще не привыкла", – рассказал Аваков.

Украинская диаспора Италии проводила пикеты с требованием освободить нацгвардейца.