ГОРДОН
 
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Поведение Путина объединяет цивилизованные нации в борьбе против Кремля. Он, правда, этого еще не понял, но это его проблемы – Огрызко

Страны Запада не будут больше прощать президенту РФ Владимиру Путину его агрессивную внешнюю политику, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Огрызко: Россия является угрозой не только для Украины, но и для Эстонии, Польши, Германии, США для всех адекватных и цивилизованных народов
Огрызко: Россия является угрозой не только для Украины, но и для Эстонии, Польши, Германии, США – для всех адекватных и цивилизованных народов
Фото: EPA

Запад не мог затягивать с реакцией на химическую атаку в сирийской провинции Идлиб, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" бывший министр иностранных дел Украины (2007–2009 годы) Владимир Огрызко.

"Почему Запад так медленно реагировал на вторжение России в Украину, но так резко и быстро ответил Кремлю за химическую атаку в Сирии? Все познается в сравнении. Вспомните агрессию России против Грузии в 2008 году. Какой была реакция Запада? Пожурили и через три месяца вернулись к политике business as usual – восстановили контакты, продолжили бизнес, как ни в чем не бывало. Когда началась агрессия России против Украины, РФ выгнали из всех международных форматов, где собираются культурные люди, ввели санкции. Да, медленно, но тем не менее", – отметил Огрызко.

Он акцентировал внимание на том, что российская пропаганда не поможет Кремлю избежать ответственности за химическую атаку в Сирии.

"И вот Сирия, где конфликт продолжается уже шесть лет. За это время, по разным оценкам, погибли от 250 тысяч до 400 тысяч человек. И вдруг режим Асада (президент Сирии Башар Асад. – "ГОРДОН") при поддержке Кремля использует оружие массового уничтожения против мирного населения. Это означает, что перейдена не одна, а две красные линии. Мир не мог на это не отреагировать. Московская пропаганда может сколько угодно врать, что в Украине "внутренний конфликт" и "гражданская война". Но в случае с Сирией это не пройдет. Когда мир видит кадры детей, погибших от химического оружия, все понимают, откуда оно там взялось и кто за этим стоит. Реакция Запада была больше эмоциональной, а не политической, но абсолютно адекватной", – подчеркнул Огрызко.

По его мнению, президенту РФ Владимиру Путину не удалось наладить отношения с американским лидером Дональдом Трампом.

"Зачем Кремль так подставился с применением химического оружия в Сирии? Потому что президент РФ рассчитывал на контакт с Трампом, но не сложилось. Вот Путин и решил: "Раз так, тогда покажу вам кузькину мать!" Но "кузькина мать" будет играть против Путина, Запад больше ничего не простит президенту РФ. Сейчас всему цивилизованному миру выгодно и нужно поставить РФ на место. В нынешнем виде Россия является угрозой не только для Украины, но для Эстонии, Польши, Германии, США – для всех адекватных и цивилизованных народов. Поведение Путина объединяет цивилизованные нации в борьбе против Кремля. Он, правда, этого еще не понял, но это его проблемы", – резюмировал Огрызко.

Как сообщило издание The Times, министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон намерен добиться введения новых санкций против России, если Кремль продолжит поддерживать режим президента Сирии Башара Асада.

Постоянный представитель США в ООН Никки Хейли заявляла, что администрация президента США Дональда Трампа также обсуждает возможную разработку новых санкций против России и Ирана из-за позиции по Сирии.

СМИ писали, что Великобритания и США выдвинут обвинение России в соучастии в военных преступлениях в Сирии и потребуют от президента России Владимира Путина прекратить поддержку режима Асада.

Россию подозревают в причастности к попытке скрыть факт химического удара в сирийской провинции Идлиб, писала газета The Sunday Times. Подозрения основываются на том, что российский беспилотный летательный аппарат пролетел над городом Хан-Шейхун незадолго до того, как один из сирийских самолетов Су-22 сбросил бомбу с зарином. После этого авиация ударила по госпиталю, куда обратились местные жители. 

7 апреля США нанесли ракетный удар по авиабазе правительственных войск Сирии. В Пентагоне уточнили, что российские войска были уведомлены об ударе. Приказ об атаке отдал Трамп. Это решение стало ответом на применение войсками Асада химического оружия в провинции Идлиб, заявили в минобороны США. Блогеры из команды Conflict Intelligence Team проанализировали фотографии, сделанные российскими корреспондентами на уничтоженной американскими ракетами военно-воздушной базе в Сирии, обнаружив на них, предположительно, контейнеры с химическим оружием.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации