ГОРДОН
 
 

Правящая партия Германии выдвинула кандидатом в канцлеры лидера ХДС Лашета

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Лашет возглавил ХДС в январе
Лашет возглавил ХДС в январе
Фото: EPA

20 апреля представители немецкой партии "Христианско-демократический союз" проголосовали за выдвижение председателя партии и премьер-министра земли Северный Рейн – Вестфалия Армина Лашета кандидатом в канцлеры Германии на выборах в 2021 году. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Выдвижение Лашета поддержал 31 член совета партии, его соперник, лидер партии "Христианско-социальный союз" (ХСС), премьер-министр земли Бавария Маркус Зедер получил девять голосов.

Deutsche Welle отмечает, что голосование не является официальным решением по поводу кандидата от блока ХДС и ХСС, но Зедер заявил, что будет уважать решение совета.

Лашет после голосования сказал, что готов баллотироваться.

Контекст:

Нынешний канцлер Германии, представитель ХДС Ангела Меркель, которая возглавляет правительство страны уже 15 лет, отказалась снова выдвигать свою кандидатуру на выборы, которые пройдут этой осенью. Об этом она заявила еще в 2018 году, а в новогоднем обращении в 2021 году подтвердила свое решение.

На должность ее преемницы рассматривалась тогдашняя глава ХДС и министр обороны Аннегрет Крамп-Карренбауэр, однако она в феврале прошлого года отказалась баллотироваться в канцлеры и заявила об уходе с поста главы партии.

Лашет стал новым председателем партии ХДС в январе этого года. Как правило, лидер партии выступает в качестве кандидата в канцлеры от партии, но популярность 60-летнего Лашета упала из-за плохих результатов ХДС на региональных выборах, а также из-за общего недовольства реакцией правительства на пандемию COVID-19, отмечает Deutsche Welle.

Член партии ХСС всего дважды за всю историю существования блока ХДС/ХСС был кандидатом в канцлеры, и оба раза неудачно. В 1980 году Франц Йозеф Штраус не смог сбросить коалиционное правительство Гельмута Шмидта, а в 2002 году, несмотря на одинаковое количество голосов после парламентских выборов, Эдмунд Штойбер не стал канцлером – в стране сформировалась коалиция во главе с членом Социал-демократической партии Герхардом Шредером.

Елена КРАВЧЕНКО
журналист
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации