Клуб читателей
ГОРДОН
 

Представитель ОБСЕ: Законы о фейковых новостях в РФ разрешают более широкие ограничения и цензуру интернет-журналистики

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир высказал обеспокоенность принятыми в РФ законами об ответственности за распространение фейковых новостей и неуважение к власти.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Дезир осудил российские законы об ответственности за фейки и неуважение к властям
Дезир осудил российские законы об ответственности за фейки и неуважение к властям
Фото: OSCE media freedom / Twitter

Новое российское законодательство о наказаниях за фейковые новости и неуважение к власти может еще больше ограничить свободу слова в стране. Об этом заявил представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир 19 марта, сообщила пресс-служба организации.

"Эти законы разрешают более широкие ограничения и цензуру интернет-журналистики и онлайн-вещания. Определения якобы оскорбительного содержания смутно сформулированы и будут влиять на свободу слова. Я еще раз выражаю властям Российской Федерации свою обеспокоенность по поводу принятия законов, которые наделяют государственные регулирующие органы дополнительными полномочиями по ограничению онлайн-вещания", – заявил Дезир.

12 декабря 2018 года законопроекты внесли в Думу. 24 января 2019-го они прошли первое чтение. Госдума окончательно приняла эти законы 7 марта 2019 года. 18 марта их подписал президент РФ Владимир Путин.

Согласно закону о блокировке фейковых новостей, Роскомнадзор получил право с санкции Генеральной прокуратуры РФ требовать от владельцев сайтов удалять новости, которые сочтут недостоверными. Генпрокуратура получила право во внесудебном порядке блокировать недостоверные новости и штрафовать их распространителей. Размер штрафа составит от 30 тыс. до 1,5 млн руб. (от $454 до $22,7 тыс.). Также предусмотрено наказание в виде административного ареста на срок до 15 суток.

Госдума также приравняла к мелкому хулиганству распространение информации, которая "оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, выражает явное неуважение к обществу, государству, официальным госсимволам РФ, конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ".

Журналисты и писатели из объединений "Ассоциация "Свободное слово", "ПЭН-Москва" и "Санкт-Петербургский ПЕН-клуб" 12 марта назвали принятие законов "открытой декларацией об установлении режима прямой цензуры" в России.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации