ГОРДОН
 
 

Премьер Италии заявил, что Путин не приедет на саммит G20. В Кремле ответили

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Драги допустил, что Путин может участвовать в саммите G20 дистанционно
Драги допустил, что Путин может участвовать в саммите G20 дистанционно
Фото: EPA

Президента России Владимира Путина не будет на саммите "Большой двадцатки" (G20) в Индонезии в ноябре. Об этом заявил премьер-министр Италии Марио Драги 28 июня на пресс-конференции после саммита G7, видео опубликовала Agenzia Italia News.

"Что касается присутствия президента Путина, то его исключает президент [Индонезии Джоко] Видодо, он был категоричен, он [Путин] не приедет. Что может произойти – так это дистанционное участие, посмотрим", – сказал политик.

Помощник Путина Юрий Ушаков, комментируя заявление Драги, сказал, что Путину поступило приглашение об участии в саммите и российская сторона ответила положительно.

"Ну, не Драги же определяет это. Приглашение поступило, мы отреагировали положительно", – цитирует Ушакова российское пропагандистское агентство "Интерфакс".

27 июня Ушаков заявил, что Путин принял приглашение на саммит "Большой двадцатки".

Контекст:

Саммит G20 состоится 15–16 ноября на Бали.

На мероприятие приглашен президент Украины Владимир Зеленский. Он принял приглашение и сказал: "Я верю, что на этом саммите будут только государства-друзья, государства-партнеры и не будет каких-либо оккупантов. Прошу всех индонезийцев молиться о мире в Украине, о народе Украины и о том, чтобы мудрости мира хватило, чтобы спасти человечество от имеющихся угроз". 

Агентство Bloomberg писало 25 апреля, что Индонезия хотела "оставаться нейтральной" и отказывалась приглашать Украину в качестве гостя на саммит, в котором будет участвовать Россия. Западные страны, в частности США, добивались, чтобы Зеленского пригласили "хотя бы на часть встречи". 

Для Индонезии, которая в этом году принимает саммит, приглашение Зеленского может стать "невероятным логистическим и дипломатическим кошмаром", если Путин решит лично присутствовать на саммите, отмечало агентство. В то же время несколько лидеров, среди которых президент США Джо Байден, по данным источников Bloomberg, не намерены сидеть за одним столом с Путиным. 

Россия была исключена из G8 после аннексии Крыма в 2014 году. Байден заявил в конце марта, что в связи с вторжением России в Украину РФ следует исключить из G20. Однако исключение России из G20 является более сложной процедурой, чем исключение из G8, для этого требуется консенсус, а такие страны, как Китай, скорее всего, не дадут согласия, отмечало Bloomberg.

Елена КРАВЧЕНКО
журналист
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации