$40.53 €43.57
menu closed
menu open
weather +30 Киев

Президент Филиппин заявил, что в случае отказа США продавать оружие обратится к России и Китаю

Президент Филиппин заявил, что в случае отказа США продавать оружие обратится к России и Китаю Дутерте отметил, что Обама "может идти к черту"
Фото: ЕРА

Президент Филиппин Родриго Дутерте сказал, что в вопросе вооружения Россия и Китай выразили готовность предоставить "все, что ему нужно".

Если США откажутся продавать оружие Филиппинам, страна обратится к России и Китаю, сказал президент Филиппин Родриго Дутерте, выступая 4 октября в Маниле, сообщает Reuters.

Он отметил, что CША не хотят продавать Филиппинам ракеты и другое оружие. По его словам, Россия и Китай выразили готовность поставить "все, что ему нужно".

2 октября Дутерте заявлял, что США должны были поддержать страну в борьбе с наркоторговцами, но вместо этого "Государственный департамент нанес удар первым", сообщает агентство. Он отметил, что теперь президент США Барак Обама "может идти к черту". Дутерте добавил, что Европейскому союзу лучше "выбрать чистилище", так как "ад уже заполнен". 

21 сентября Дутерте выругался в адрес Евросоюза из-за критики его методов борьбы с наркоторговлей. На призыв Европарламента положить конец убийствам людей, подозреваемых в контрабанде наркотиков, президент страны ответил: "Fuck you".

Недавно Дутерте уже позволил себе высказаться в подобном тоне по отношению к Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну и президенту США Бараку Обаме после аналогичных замечаний с их стороны.  

Позднее президент Филиппин извинился перед Обамой за оскорбление.

Дутерте является сторонником "жесткого курса" в борьбе с наркомафией. С момента прихода его к власти в июне этого года полицейскими в стране было убито более 2000 человек. После этого президента обвинили в нарушении прав человека и подвергли критике страны-члены ООН.