Клуб читателей
ГОРДОН
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Проблемы с Visa и MasterСard в России давно. Но если не выезжать за рубеж, карта "Мир" решает все задачи – экономист Некрасов

Власти РФ проводят комплекс мероприятий, чтобы российская банковская система не зависела от международных платежных систем, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" российский экономист Дмитрий Некрасов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Некрасов: "Мир" это дороже и менее эффективно
Некрасов: "Мир" – это дороже и менее эффективно
Фото: Дмитрий Некрасов / Facebook

Возможное отключение банков России от международных платежных систем Visa и MasterСard не отразится на россиянах, не выезжающих из своей страны, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" российский экономист Дмитрий Некрасов.

"Проблемы с платежными системами Visa и MasterСard в России давно, а создание дублирующей структуры – карты "Мир" – осуществляется уже несколько лет. Разумеется, аналог несет издержки для пользователей. Но ничего нового тут нет. Понятно, что санкции будут ужесточаться. Другое дело, если не выезжать за рубеж, то внутри России карта "Мир" все задачи решает. А курс на сворачивание финансового сотрудничества – не новый. И российские власти это понимают. Поэтому в России проводится целый комплекс мероприятий, чтобы быть автономными и не зависеть от международных платежных систем", – сказал экономист.

По его словам, даже в случае отключения РФ от системы SWIFT у страны останутся варианты для оплаты товаров и услуг.

"Конечно, "Мир" – это дороже и менее эффективно, но задачу по переводу расчетов на собственную систему решает. Да, у Запада есть большое количество разных мер, скажем так, на краткосрочную перспективу. В частности, ограничение ввоза в Россию наличных долларов. Это приведет к их дефициту в обменниках и создаст панику, но всего на несколько месяцев. То же касается и возможного отключения РФ от SWIFT. Оно также будет иметь эффект лишь несколько месяцев. В современном мире слишком много механизмов для оплаты товаров и услуг", – резюмировал Некрасов.

6 декабря российское издание "Ведомости" сообщило, что Центробанк России разослал малым банкам письмо с рекомендацией найти запасного партнера по обслуживанию карт на случай отключения РФ от международных платежных систем Visa и Mastercard.

8 августа официальный представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт заявила, что принято решение ввести санкции против России за использование химического оружия при покушении на бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля в Великобритании.

27 августа санкции США в отношении РФ вступили в силу. В соответствии с законом о контроле за химическим и биологическим оружием от 1991 года, правительство США применяет пять видов ограничительных мер:

  • прекращение любой иностранной помощи;
  • прекращение поставок вооружений;
  • прекращение финансирования закупок оружия;
  • отказ в предоставлении государственных кредитов;
  • запрет экспорта в Россию товаров и чувствительных с точки зрения национальной безопасности технологий.

Ожидалось, что второй пакет санкций будет "более болезненным" и будет включать ограничение дипотношений, запрет на полеты в США для "Аэрофлота", значительное ограничение импорта и экспорта.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 ноября, 2018 19.14
6 декабря, 2018 21.59
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации