ГОРДОН
 
 

Протесты в Гонконге. Евросоюз призвал власти города принять срочные меры по деэскалации

Рост насилия, который наблюдается в последнее время во время антиправительственных акций протеста в Гонконге, является недопустимым, заявила верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Митинги в Гонконге проходят с июня
Митинги в Гонконге проходят с июня
Фото: ЕРА

Евросоюз призывает правительство Гонконга принять срочные меры по деэскалации ситуации, которая возникла в результате массовых антиправительственных протестов.

Об этом говорится в заявлении верховного представителя Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерики Могерини, опубликованном 17 августа.

В ЕС отметили, что в Гонконге с июня большое количество граждан выходит на митинги, однако в последнее время во время акций протеста наблюдается рост насилия. Это явление является недопустимым и может стать причиной нестабильности в городе, подчеркнули в Евросоюзе.

"Крайне важно обеспечить сдержанность, отказаться от насилия и принять срочные меры для деэскалации ситуации. В процессе широкого диалога должны участвовать все заинтересованные стороны", – сказано в сообщении.

Митинги в Гонконге проходят с июня. Их участники требуют отставки премьер-министра Гонконга Кэрри Лэм.

9 июня сотни тысяч протестующих впервые вышли на улицы Гонконга против проекта закона, который позволит экстрадировать людей по запросу властей Китая. Полиция применила против протестующих резиновые пули, газ и дубинки.

Правительство Гонконга на неопределенный срок приостановило рассмотрение поправок к закону об экстрадиции в Китай на фоне массовых протестов.

Премьер-министр лично извинилась перед активистами за противоречия в законопроекте и пообещала, что он будет автоматически снят с повестки дня в июле 2020 года.

Тысячи демонстрантов, протестующих против действий администрации Гонконга, заблокировали аэропорт, 12–13 августа из-за пикетов в залах прилета и вылета Международный аэропорт Гонконга (Чхеклапкок) дважды отменял полеты. Митингующие обвиняли полицию в применении насилия против участников уличных манифестаций 11 августа.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации