ГОРДОН
 
 

Прямо сейчас Россия вмешивается в американскую президентскую кампанию 2020 года – конгрессмен Китинг

Вмешательство РФ в выборы в США в конечном итоге не повлияет на американскую демократию, заявил председатель подкомитета по Европе, Евразии, энергетике и окружающей среде Палаты представителей Конгресса США Уильям Китинг.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
США обвиняют Россию во вмешательстве в американские выборы
США обвиняют Россию во вмешательстве в американские выборы
Фото: ЕРА

Россия вмешивается в американскую президентскую кампанию 2020 года "прямо сейчас", заявил в интервью русской службе "Голоса Америки", опубликованном 14 декабря, председатель подкомитета по Европе, Евразии, энергетике и окружающей среде Палаты представителей Конгресса США демократ Уильям Китинг.

"Прямое участие России в атаке на наш избирательный процесс привело к большим проблемам в наших отношениях. Рассекреченная информация разведки и сообщения в прессе говорят, что прямо сейчас, пока мы с вами разговариваем, Россия вмешивается в нашу президентскую кампанию 2020 года… Я не думаю, что эти действия находят поддержку у населения России, и вообще на уровне граждан наши страны могли бы иметь больше понимания. Я вижу, что у российских чиновников существует непонимание Америки, но я уверен, что его гораздо меньше у обычных людей. Чиновники в России все время считают нас замешанными во всем, что происходит", – заявил Китинг.

На вопрос, насколько серьезным будет вмешательство России в президентские выборы в США 2020 года, конгрессмен ответил, что "сложно влезть в голову к избирателю", но в Конгрессе есть "хорошее представление о том, по какой схеме это делалось".

"Мы даже организовывали в нашем комитете слушания, пригласив на них представителей стран Евросоюза… В слушаниях также принимал участие бывший посол США в регионе. Они сделали тот же вывод, что и наша разведка, – что это уже происходит, что это нацелено на выборы-2020, и это совершается для того, чтобы внести сумятицу и сомнения – в этом состоит основная и конечная цель таких действий… Мы кое-чему научились, присмотревшись, как с этим боролись на недавних выборах в Европе. Но возникает вопрос: зачем это вообще делать, зачем вмешиваться? Это бессмысленно и это воздвигает между нами дополнительные барьеры. В долгосрочной перспективе это никак не повлияет на американскую демократию – это лишь кратковременная мера, вносящая неразбериху", – добавил Китинг. 

В заявлении глав ряда американских ведомств, опубликованном на сайте Пентагона 6 ноября, было указано, что Россия, Китай и Иран могут вмешиваться в предстоящие выборы американского президента.

10 декабря после встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым в Вашингтоне государственный секретарь США Майк Помпео предостерег Россию от вмешательства в американские выборы 2020 года.

В октябре 2016 года власти США официально обвинили Россию во взломе серверов американских партий, а также во вмешательстве в процесс президентских выборов в стране. В декабре ЦРУ пришло к заключению, что Россия вмешивалась в выборы, чтобы помочь республиканцу Дональду Трампу одержать победу. В опубликованном докладе американской разведки говорилось, что президент РФ Владимир Путин лично приказал начать кампанию по вмешательству в выборы в США.

Спецпрокурор Роберт Мюллер с мая 2017 года по март 2019-го расследовал возможный сговор окружения президента США с Кремлем и вмешательство РФ в американские выборы.

16 февраля 2018 года министерство юстиции США выдвинуло обвинения по делу о вмешательстве в президентские выборы 2016 года 13 гражданам России и трем компаниям. 24 марта генпрокурор США Уильям Барр направил Конгрессу письмо, в котором было сказано, что расследование Мюллера не обнаружило доказательств сознательного сговора Трампа и сотрудников его предвыборного штаба с Россией; также офис Мюллера не смог доказать, что президент США противодействовал правосудию. Однако факт вмешательства России в выборы под сомнение не ставился.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации