Клуб читателей
ГОРДОН
 

Пучдемон добровольно явился в прокуратуру Брюсселя

14 октября Верховный суд Испании выдал международный ордер на арест бывшего главы женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона, которого обвиняют в подстрекательстве к мятежу и растрате государственных средств. Об обратился в прокуратуру Брюсселя с просьбой не выдавать его испанским властям.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Пучдемон находится в Бельгии с лета 2018 года
Пучдемон находится в Бельгии с лета 2018 года
Фото: ЕРА

Бывший глава женералитата Каталонии Карлес Пучдемон добровольно явился в брюссельскую прокуратуру после того, как суд в Испании выдал очередной ордер с требованием задержать политика и выдать его испанским властям. Об этом сообщает издание El Periodico.

Пучдемон попросил власти Бельгии не выдавать его Испании, мотивируя это слишком жесткими приговорами, вынесенными его соратникам по борьбе за независимость Каталонии.

Он высказал мнение, что суд в Испании не будет уважать его право на защиту.

Решение об экстрадиции бельгийское правосудие должно принять по истечении 15 суток после поступления такого запроса.

28 октября 2017 года кабинет министров Испании лишил полномочий главу правительства Каталонии Пучдемона, обвиненного в организации референдума о независимости региона. 2 ноября Национальный суд Испании постановил взять под стражу членов отстраненного правительства Каталонии по обвинению в попытке государственного переворота.

Пучдемон выехал в Брюссель и заявил, что останется за границей до тех пор, пока не получит гарантии "честного судебного процесса".

В конце марта 2018 года немецкая полиция задержала его по запросу испанских властей.

12 июля суд федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн (Германия) разрешил выдачу Испании Пучдемона по обвинению в растрате государственных средств, при этом экстрадицию по обвинению в подстрекательстве к мятежу в Германии посчитали невозможной.

Верховный суд Испании 19 июля отозвал международный ордер на арест Пучдемона и пяти его соратников, потому что решение немецкого суда в случае экстрадиции политика исключало процесс по делу о мятеже. Суд в Германии также официально прекратил процедуру экстрадиции бывшего главы женералитата Каталонии.

В июле 2018 года Пучдемон вернулся в Бельгию.

14 октября 2019 года Верховный суд Испании вынес приговоры 12 каталонским политикам, причастным к организации референдума о независимости в 2017 году. Бывшего вице-президента женералитата Каталонии Ориола Жункераса приговорили к 13 годам заключения. Еще восемь обвиняемых получили от девяти до 11,5 года тюрьмы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации