$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Пугачев: Золотов – особенный персонаж в окружении Путина. Это его такая собачка G

Пугачев: Золотов – особенный персонаж в окружении Путина. Это его такая собачка Пугачев считает, что, если Путин назначит Золотова министром обороны, он не доверит ему руководство военными процессами
Фото: ЕРА
Глава Росгвардии Виктор Золотов предан президенту России Владимиру Путину, заявил живущий во Франции бывший российский банкир, бывший друг Путина Сергей Пугачев в интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону.

Пугачев сказал, что у него нет информации о том, может ли Золотов занять должность министра обороны РФ (сейчас этот пост занимает Сергей Шойгу).

"Но я знаю очень хорошо Виктора Золотова. Это такой... Я бы так сказал: Шойгу пободрее будет", – добавил он.

По мнению Пугачева, наиболее полную оценку Золотову дал экс-начальник охраны первого президента РФ Бориса Ельцина Александр Коржаков. Коржаков говорил, что Золотов (его бывший подчиненный) "своими данными тянул на олигофрена".

"Коржаков звезд с неба не хватал. Я очень хорошо его знаю. Но просто если Коржаков говорит, что он совсем оловянный... Можно не комментировать. И мы это видим. Ну то есть такой он – особенный персонаж в окружении. Но, с другой стороны, я вам скажу такую вещь: назначить Золотова вместо Шойгу – это не значит доверить Золотову руководить военными действиями. Учитывая, что, как вы сказали, Путин сам руководит процессом. Но в преданности Золотова Путину не приходится сомневаться. Это его такая собачка. А вот Шойгу – большой вопрос", – добавил Пугачев.

Пугачев: В каком-то смысле Путин понимает, что провал в Украине уже наступил. Но он думает: "В крайнем случае будем говорить: "Если не спасете меня, бросим ядреную бомбу". Полная версия интервью

Видео: В гостях у Гордона / YouTube

Контекст

Золотов с 2000-го по 2013 год возглавлял службу безопасности Путина. Затем перешел на службу в систему МВД. В 2013–2014 годах был заместителем главнокомандующего внутренними войсками МВД России, в 2014–2016 годах – главнокомандующим этими войсками. В 2016 году на базе внутренних войск в РФ была создана Росгвардия, которую Золотов с тех пор возглавляет.

Шойгу находится на должности министра обороны России с 2012 года. По данным британской разведки, из-за проблем, с которыми Россия сталкивается в войне против Украины, Шойгу отстранили от управления войсками, а офицеры и солдаты, имеющие непосредственный боевой опыт, регулярно насмехаются над ним. В британской разведке считают, что информированием Путина о ходе войны занимаются оперативные командиры, а не министр обороны. Об этом же в августе написало российское издание "Важные истории". По его информации, из-за провалов в Украине Шойгу потерял доверие Путина и, возможно, его ждет отставка.