ГОРДОН
 
 

Путин заявил, что будут сняты все торговые ограничения с Турцией, кроме поставок помидоров

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Эрдоган и Путин встретились в Сочи
Эрдоган и Путин встретились в Сочи
Фото: ЕРА

Между Россией и Турцией будут сняты все торговые ограничения, кроме безвизовых поездок и ввоза томатов из Турции в Россию.

Торговые ограничения между Турцией и Россией будут сняты. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в ходе пресс-конференции по итогам переговоров с турецким президентом Реджепом Эрдоганом в российском Сочи, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

Путин отметил, что об отмене ограничений можно говорить уже сегодня. Так, они будут сняты в сфере строительства, текстиля, услуг и использования турецкой рабочей силы в России.

Он подчеркнул, что в силе останется только запрет на поставки в Россию турецких помидоров.

"Наши сельхозпризводители взяли значительные объемы кредитов и кредитных ресурсов. Это достаточно длительный цикл производства, связанный в наших климатических условиях со строительством тепличных сооружений и так далее. По этому виду товаров ограничения пока будут оставаться", – подчеркнул российский президент.

В свою очередь, Эрдоган заявил, что хотел бы, чтобы турецкие помидоры оказались на российском рынке, "потому что они вкусные".

Также речь шла о возможности отмены визового режима с Турцией. Путин заявил, что ограничения пока будут сохраняться из-за угрозы террористических актов. "Это, тем не менее, проблема, которая может выглядеть гораздо мягче, чем сейчас. Имею в виду, что возможна, и мы это сделаем, либерализация поездок специалистов, либерализация поездок тех, кто постоянно бывает в нашей стране по делам службы, по делам бизнеса", – сказал он.

Отношения между двумя странами резко ухудшились после того, как 24 ноября 2015 года российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецким истребителем F-16. В результате погибли пилот Су-24 и морской пехотинец, который участвовал в спасательной операции на месте крушения. Президент РФ Владимир Путин расценил атаку на бомбардировщик как "военное преступление" турецких властей. При этом Турция заявила, что это был ответ на нарушение ее воздушных границ. После этого Кремль ввел антитурецкие санкции.

В декабре 2015 года российское правительство составило список продуктов, запрещенных для ввоза из Турции – вводился запрет на импорт в Россию турецких огурцов и помидоров, репчатого лука, цветной капусты и брокколи.

В конце июня 2016 года Эрдоган принес извинения Москве за инцидент с бомбардировщиком, после чего отношения Москвы и Анкары стали улучшаться.

9 августа турецкий президент впервые посетил Россию после ноябрьского происшествия. После встречи с Эрдоганом Путин заявил, что Москва начнет поэтапное снятие санкций.

10 марта 2017 года правительство РФ приняло постановление, которое уменьшает перечень турецкой продукции, запрещенной к ввозу в Россию. В частности, было снято эмбарго на поставку лука, цветной капусты и брокколи.

Сегодня Путин заявил, что восстановительный период в российско-турецких связях завершен.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации