Клуб читателей
ГОРДОН
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Радина: Приглашение диктатора Лукашенко в Европу – предательство тех ценностей, на которых строился Евросоюз

Евросоюз может найти в Беларуси более достойных партнеров, чем президент страны Александр Лукашенко, – прежде всего это лидеры белорусской оппозиции, сказала в комментарии изданию "ГОРДОН" белорусский журналист, главный редактор сайта "Хартия-97" Наталья Радина.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Радина: Европейским чиновникам стоило бы знать, что Лукашенко крайне непопулярен в Беларуси до 80% населения его просто ненавидят
Радина: Европейским чиновникам стоило бы знать, что Лукашенко крайне непопулярен в Беларуси – до 80% населения его просто ненавидят
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Приглашение президента Беларуси Александра Лукашенко в Брюссель на 10-ю годовщину организации "Восточное партнерство" – это предательство ценностей, на которых строился Европейский союз, заявила в комментарии изданию "ГОРДОН" белорусская оппозиционная журналистка, главный редактор сайта “Хартия-97” Наталья Радина.

"Это глупый и достаточно циничный шаг. Приглашение диктатора в Европу – предательство тех ценностей, на которых строился Евросоюз. А мы знаем, что ситуация с правами человека в Беларуси очень тяжелая и продолжает усугубляться. В стране преследуют оппозицию, отсутствует свобода слова, уничтожают последние независимые медиа, блокируют независимые интернет-ресурсы, в том числе и "Хартия-97". В тюрьмах остаются политические заключенные. К тому же, Лукашенко пошел на такой варварский шаг, как снос крестов на месте расстрела жертв сталинских репрессий. Как в ЕС могут встречаться с сатанистом, я не понимаю. Более того, европейским чиновникам стоило бы знать, что Лукашенко сегодня крайне непопулярен в Беларуси – до 80% населения страны его просто ненавидят. Поэтому встреча с ним подрывает прежде всего их собственный имидж", – подчеркнула Радина.

Она считает странным приглашение Лукашенко на обед под председательством главы Европейского совета Дональда Туска.

"Сейчас мы всерьез опасаемся возможной аннексии Беларуси Россией. Белорусы, одурманенные российской пропагандой, и так смотрят с надеждой в сторону РФ. А теперь они видят, что Европа предает их идеалы, стремление к свободе и целуется с неудачником Лукашенко. Я надеюсь, что здравый смысл все же возьмет верх в Европе и контакты с диктатором прекратятся. Вообще решение Туска странное, ведь ему ли не знать о событиях 2010 года в соседней стране. Когда он был премьер-министром, Лукашенко устроил массовый террор против белорусской оппозиции, арестовал независимых кандидатов в президенты и членов их избирательных штабов. Так вот тогда Польша активно осуждала политику Лукашенко и присоединилась к санкциям против режима Лукашенко", – сказала журналистка.

По ее словам, Евросоюзу не удастся "перетянуть" Лукашенко на свою сторону.

"Для ЕС в Беларуси есть более достойные партнеры, чем Лукашенко. Это прежде всего лидеры белорусской оппозиции Николай Статкевич, Павел Северинец, Максим Винярский. Которых, кстати, арестовали за то, что они защищали кресты в Куропатах. Эти люди действительно пользуются поддержкой и уважением у белорусского народа. Перетянуть Лукашенко на сторону ЕС нереально. Он на "качелях" уже 25 лет. И все это время ищет лишь личную выгоду. Реальные шаги в сторону ЕС он не делает, так как любые реформы приведут к потере власти. А он на это никогда не пойдет", – резюмировала Радина.

"Восточное партнерство" – проект Евросоюза, существующий с 2009 года. Его цель – развитие интеграционных связей с шестью странами бывшего СССР: Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной.

ЕС ввел санкции в отношении Беларуси за нарушения прав человека в 1998 году. Тогда ограничения касались 131 белорусского чиновника, включая президента Лукашенко. Постепенно список был расширен до 240 физических и 32 юридических лиц. За 21 год действие санкций приостанавливалось трижды. С 2004 года против Беларуси также действуют санкции США.

В августе 2015 года стало известно, что Лукашенко помиловал шестерых человек, признанных международными организациями политическими узниками, в том числе числе экс-кандидата в президенты Беларуси Николая Статкевича. После этого Совет ЕС на четыре месяца приостановил действие визовых и финансовых санкций в отношении 170 граждан Беларуси. В начале 2016-го ЕС отменил ограничительные меры в отношении 170 физических и трех юридических лиц, в том числе в отношении Лукашенко. Весной того же года он слетал в Ватикан и Рим, но эти визиты не были официальными.

В 2017-м и 2018 годах Евросоюз продлевал ограничительные меры в отношении Беларуси на один год. В последний раз санкции продлевались в феврале 2019-го. В частности, речь шла об эмбарго на поставки оружия и техники в Беларусь, а также визовых ограничениях для четырех белорусских чиновников. Санкции Евросоюза были продлены до 28 февраля 2020 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации