$38.47 €41.54
menu closed
menu open
weather +6 Киев

РФ украла формулу вакцины AstraZeneca для разработки своего "Спутника V" – СМИ

РФ украла формулу вакцины AstraZeneca для разработки своего "Спутника V" – СМИ Вакцину "Спутник V" критиковало научное сообщество, так как ее зарегистрировали до прохождения третьей фазы испытаний
Фото: EPA

Британские спецслужбы сообщили правительству страны, что российский агент похитил формулу коронавирусной вакцины, которую разработали Оксфордский университет и британско-шведская компания AstraZeneca. Об этом 10 октября сообщил британский таблоид The Sun.

По информации издания, похищенные данные были использованы при разработке российского препарата "Спутник V". 

Спецслужбы Великобритании утверждают, что имеют доказательства того, что РФ похитила формулу вакцины. 

И препарат от Oxford/AstraZeneca, и "Спутник V" – векторные вакцины, то есть при их создании используются похожие технологии. 

Как отмечает Metro, Великобритания и ранее обвиняла Россию в атаке на свои фармацевтические компании и исследовательские группы. 

Контекст

Вакцина "Спутник V" (регистрационное наименование – "Гам-КОВИД-Вак") была зарегистрирована в России 11 августа 2020 года. Президент России Владимир Путин утверждал, что она эффективна, формирует устойчивый иммунитет и прошла все проверки.

По данным Российского фонда прямых инвестиций, препарат "Спутник V" одобрили для использования в 70 странах.

Вакцину "Спутник V" критиковало научное сообщество, так как ее зарегистрировали до прохождения третьей фазы клинических испытаний. В России заявляли о 95-процентной эффективности. В журнале The Lancet была опубликована информация об эффективности на уровне 91,6%.

Европейское агентство по лекарственным препаратам одобрило вакцину AstraZeneca в январе 2021 года. Сперва эффективность вакцины установили на уровне около 60%, но в марте AstraZeneca обновила свое исследование и подняла эффективность до 76%. Новое исследование, проведенное в сентябре, показало 74% эффективности препарата.