ГОРДОН
 
 

Родченкова просили испортить допинг-пробу украинской биатлонистки Виты Семеренко

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Вита Семеренко выступала на Олимпиаде в Сочи
Вита Семеренко выступала на Олимпиаде в Сочи
Фото: ЕРА

Экс-глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков накануне Олимпиады в Сочи отказался выполнять просьбу замминистра спорта РФ Юрия Нагорных испортить допинг-пробу украинской биатлонистки Виты Семеренко, объяснив, что при анализе станет заметно, что вещество подсыпано, а не прошло через организм.

Спортсменом из Украины, допинг-пробу которого просили испортить экс-главу Московской антидопинговой лаборатории (МАЛ) Григория Родченкова, была биатлонистка Вита Семеренко. Об этом он рассказал в интервью по электронной почте изданию The New York Times.

В конце ноября во время рассказа об этом инциденте, случившемся в 2013 году, адвокат Родченкова Джим Уолден упоминал двух руководителей российского спорта – вице-премьера РФ Виталия Мутко и бывшего заместителя министра спорта РФ Юрия Нагорных. При этом не было понятно, кто из них озвучивал просьбу Родченкову.

Бывший руководитель МАЛ рассказал, что этим человеком был Нагорных. По его словам, на соревнованиях в Москве, предшествовавшим Олимпийским играм в Сочи 2014 года, замминистра спорта попросил "сделать грязным образец" Семеренко, чтобы дисквалифицировать ее. Украинская команда была тогда серьезным конкурентом для российской, выступающей на домашней Олимпиаде в Сочи.

Родченков подтвердил, что он отказался выполнять просьбу Нагорных, объяснив, что при анализе такой допинг-пробы станет заметно, что вещество подсыпано, а не прошло через организм спортсмена.

По его словам, за свою карьеру он признавал "многие грязные образцы чистыми", но не наоборот.

В итоге Вита Семеренко выступала в Сочи. В составе украинской сборной она выиграла золотую медаль в эстафете. А в одиночном разряде завоевала бронзовую медаль в спринте.

В ноябре 2017 года, после дисквалификации получившей серебро российской биатлонистки Ольги Вилухиной, Семеренко переместилась с третьего на второе место.

Родченков, который сейчас живет в США, в мае 2016 года признался в подмене результатов анализов, которые были взяты у российских спортсменов во время зимних Олимпийских игр в Сочи 2014 года.

Басманный суд Москвы 21 сентября 2017 года заочно арестовал Родченкова по делу о злоупотреблениях должностными полномочиями. Его объявили в международный розыск.

8 ноября Следственный комитет России возбудил новое уголовное дело против Родченкова и бывшего начальника отдела допинг-контроля Тимофея Соболевского по подозрению в препятствовании предварительному расследованию.

В ноябре 2015 года Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) опубликовало доклад, в котором обвинило РФ в государственной поддержке допинга. В отчете отмечалось, что российские спецслужбы покрывали системное применение допинга российскими спортсменами, допускали "прямое запугивание и вмешательство" в работу аккредитованной ВАДА антидопинговой лаборатории в Москве.

Из-за допинг-скандала сборную России по легкой и тяжелой атлетике отстранили от Олимпийских игр 2016 года. Также российскую сборную в полном составе не допустили к летней Паралимпиаде.

14 сентября 2017 года 16 стран – членов Института национальных антидопинговых организаций призвали Международный олимпийский комитет отстранить делегацию России от участия в зимних Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане. 18 сентября к требованию присоединилось еще 12 стран. К концу сентября таких стран стало 37.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации