Клуб читателей
ГОРДОН
 

Родственники погибших при пожаре в Кемерово пожаловались на спасателей в прокуратуру

Супруги Игорь Сабадаш и Надежда Вострикова в своих заявлениях рассказали, что их дочь Алена по телефону просила о помощи, оказавшись запертой в кинозале торгового центра "Зимняя вишня" в Кемерово. Пожарные якобы заявили им, что "не могут туда войти".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Во время пожара в Кемерово погибли 64 человека
Во время пожара в Кемерово погибли 64 человека
Фото: EPA

Жители российского Кемерово, супруги Игорь Сабадаш и Надежда Вострикова, у которых при пожаре в торговом центре погибли дочь, трое внуков и невестка, подали в городскую прокуратуру жалобы на действия сотрудников МЧС и МВД. Об этом 28 марта сообщило РБК.

В своих заявлениях они пишут, что оказались на четвертом этаже "Зимней вишни" через несколько минут после того, как в 16.03 их дочь Алена позвонила и сказала, что начался пожар и "они заперты в кинозале". По их словам, на этаже находилось четверо пожарных, которые сказали, что ждут спецсредств и "не могут туда войти".

"Я упала на колени и стала просить: "Ребята, спасите моих детей". На что мне ответили равнодушно: "Мы ничем не можем вам помочь. Мы ждем бригаду спасателей", – рассказала Надежда Вострикова.

Последний звонок от дочери женщине поступил в 16.12 по громкой связи.

"Мама, я умираю, я тебя люблю". Это были последние слова, сказанные моей дочерью", – говорится в заявлении Востриковой.

Сабадаш пообещал дочери, что ее спасут, и попросил "держаться и дышать".

"В 16.23 пожарные еще не предпринимали никаких действий", – вспоминает он.

Его жена заявляет, что пожарные "медленно стали подходить" примерно к 16.40.

"Считаю, что в действиях сотрудников МЧС и полиции есть несвоевременность, неполнота действий, бездействие, приведшие к гибели детей", – резюмировал Сабадаш.

Вострикова считает, что пожарные проявили "наплевательское отношение к человеческой жизни".

Родные погибших сообщили изданию, что аналогичное заявление в прокуратуру подала по крайней мере еще одна семья.

Пожар в четырехэтажном торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерово произошел 25 марта. Согласно заявлению местных властей, возгорание возникло в детской батутной комнате. По данным министерства чрезвычайных ситуаций РФ, в результате происшествия погибли 64 человека. По словам родственников, жертвой трагедии стал 41 ребенок.

По факту инцидента Следственный комитет РФ открыл уголовное дело по ст. 109, 219 и 238 (причинение смерти по неосторожности; нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц; оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) Уголовного кодекса РФ.

27 марта обвинения предъявили пятерым задержаннымуправляющей "Зимней вишней" Надежде Судденок, техническому директору ТЦ Георгию Соболеву, руководителю компании, разработавшей пожарную сигнализацию, Игорю Полозиненко и его подчиненному Александру Никитину, а также охраннику, который мог отключить систему оповещения, Сергею Антюшину.

Один из свидетелей пожара, аниматор и фотограф по имени Евгений, утверждает, что поджигателем является "парень лет 12". Глава Следкома РФ Александр Бастрыкин версию поджога считает маловероятной.

Президент РФ Владимир Путин назвал причинами трагедии преступную халатность и разгильдяйство.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации