$39.78 €42.31
menu closed
menu open
weather +11 Киев

Роспропаганда заявила, что немецкие генералы обсуждали удар ракетами TAURUS по Крымскому мосту. В Германии начали проверку, Шольц назвал утечку "очень серьезным вопросом"

Роспропаганда заявила, что немецкие генералы обсуждали удар ракетами TAURUS по Крымскому мосту. В Германии начали проверку, Шольц назвал утечку "очень серьезным вопросом" В Германии проверяют, были ли в действительности перехвачены разговоры офицеров военно-морских сил ФРГ о TAURUS
Фото: mbda-systems.com

Российские пропагандисты опубликовали запись, в которой, как утверждается, несколько немецких офицеров обсуждают вопросы вероятной поставки Украине дальнобойных ракет TAURUS и потенциальные цели для них, в том числе Крымский мост. В Германии эта запись вызвала резонанс, сообщают Bild и Tagesschau 1 марта.

По мнению Bild, многие факты указывают на то, что запись может быть подлинной, даже если в бундесвере этого официально не подтверждают (такого же мнения придерживается ряд других медиа и экспертов). Пресс-секретарь минобороны Германии Надин Крюгер сказала изданию, что в ведомстве проверяют, были ли в действительности перехвачены разговоры офицеров военно-морских сил ФРГ.

Она добавила, что Федеральное управление военной контрразведки (BAMAD) "приняло все необходимые меры" и проводит проверку возможного перехвата разговоров российской стороной, но отказалась комментировать содержание сообщений.

В Bild констатируют, что на записи офицеры обсуждают возможности ракет TAURUS и ведут дискуссию о трудностях, которые могут возникнуть "во время доставки в Украину".

Издание отмечает, что российская пропаганда представляет один из эпизодов этого разговора как якобы планирование немецкими офицерами ракетной атаки по Крымскому мосту, но это заявление – ложь. Bild пишет, что на записи немецкие военные "говорят лишь о целях, которые, по мнению офицеров, очевидны для украинцев".

Журналисты отметили, что один из офицеров в период, когда могла быть сделана запись, жил в отеле в Сингапуре, и вполне возможно, что его комната была прослушана либо смартфон взломан (или он просто подключался через незащищенную сеть Wi-Fi).

Журналистам Bild кажется очевидным, что за публикацией российских пропагандистов стоят российские спецслужбы "или кто-то из их партнеров".

Издание подчеркивает, что 1 марта бундесвер "попытался ограничить ущерб" и в Германии были заблокированы аккаунты в социальной сети X, распространявшие запись переговоров офицеров.

Как 2 марта сообщает Tagesschau, канцлер ФРГ Олаф Шольц пообещал "быстрые разъяснения" относительно истории с записью разговора о TAURUS, заявив, что "сейчас это выясняется очень тщательно, очень интенсивно и очень быстро". Издание пишет, что в кулуарах визита в Ватикан политик назвал возможную утечку "очень серьезным вопросом".

В свою очередь, пишет Tagesschau, председатель комитета парламентского контроля Бундестага Константин фон Ноц призывает к разъяснениям относительно сообщений о перехвате Россией переговоров военно-воздушных сил и считает проблемой, "если эта история окажется правдой". Он задается вопросом, была ли утечка (если это она) разовым событием или это структурная проблема безопасности.

Заместитель председателя комитета Бундестага по контролю над разведкой Родерих Кизеветтер считает достоверными сообщения о перехвате Россией переговоров военно-воздушных сил и считает, что, обнародовав запись, Россия демонстрирует, насколько активно она использует шпионаж и саботаж как часть гибридной войны.

Стенограмму, как утверждается, беседы высокопоставленных немецких военных 1 марта опубликовала в запрещенной в Украине российской соцсети "ВКонтакте" пропагандистка из РФ Маргарита Симоньян (аудиозапись доступна в ее Telegram).

Запись, которую Симоньян получила, по ее словам (их цитирует российский пропагандистский ресурс RTVI), от "товарищей в погонах", содержит запись голосов начальника отдела операций и учений командования ВВС бундесвера Франка Грефе, инспектора военного ведомства ФРГ Инго Герхартца, а также сотрудников космического командования Германии по фамилиям Фенске и Фроштедте. Ее продолжительность составляет примерно 38 минут, сделана она, как утверждается, 19 февраля.

Из дискуссии немецких офицеров следует, что руководство бундесвера допускает передачу украинской стороне 100 ракет TAURUS и упоминает в обсуждении среди прочего, что для удара по Крымскому мосту может понадобиться "не 10 и даже не 20 ракет".

Официальный представитель МИД страны-оккупанта РФ Мария Захарова после публикации расшифровки запросила объяснения от Берлина.

"Требуем от Германии объяснений. Официальный Берлин обязан их оперативно предоставить. Попытки уйти от ответов на вопросы будут рассматриваться как признание вины", – написала она в Telegram.

Контекст

Украина неоднократно призывала немецкое правительство передать ей ракеты TAURUS. В Воздушных силах ВСУ отметили, что эти ракеты смогли бы значительно усилить оборонные возможности Украины.

13 сентября 2023 года министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что вопрос получения Украиной дальнобойных ракет от западных партнеров, в частности TAURUS, существенно продвинулся. В этот же день глава минобороны Германии Борис Писториус заявил, что Киев взял "неправильный тон" в просьбах о TAURUS, а тема ракет его "нервирует".

16 сентября министр иностранных дел Германии Анналена Бербок подчеркнула, что вероятные удары по России не являются аргументом при рассмотрении вопроса о передаче TAURUS Украине. Она отметила, что у Украины должна быть возможность ответить РФ на агрессию.

6 ноября Писториус говорил, что, по его мнению, передача Украине ракет TAURUS не изменит течения полномасштабной войны.

Бундестаг 22 февраля 2024 года не поддержал постановление от оппозиции о поставке Украине TAURUS, но в тот же день проголосовал за рекомендацию коалиции предоставить Киеву дальнобойные ракеты. По словам замглавы комитета Верховной Рады по вопросам обороны, нардепа от "Слуги народа" Егора Чернева, речь идет о TAURUS.

26 февраля канцлер Германии Олаф Шольц категорически отверг поставку Украине дальнобойных ракет TAURUS на данный момент. Он аргументировал это тем, что ракета с радиусом действия до 500 км "может достичь конкретной цели в Москве".