$41.25 €44.97
menu closed
menu open
weather +33 Киев
languages

Россия заявила, что "приступает к производству" ракетных комплексов средней и меньшей дальности. Они были запрещены договором о РСМД

Россия заявила, что "приступает к производству" ракетных комплексов средней и меньшей дальности. Они были запрещены договором о РСМД В РФ обвинили США в "разрушении" договора о РСМД
Фото: EPA

Страна-агрессор Россия "активизирует доработку и приступает к производству" наземных комплексов с ракетами средней и меньшей дальности. Об этом говорится в заявлении министерства иностранных дел РФ, опубликованном 6 мая.

В России заявили, что это – ответ на то, что США "открыто и явно встали на путь размещения" в различных регионах мира аналогичных комплексов, которые ранее были запрещены по договору о РСМД. По утверждению МИД РФ, Вашингтон якобы целенаправленно разрушил этот договор. После этого, как заявили россияне, США активизировали разработку и испытания таких ракетных систем.

"Теперь США начали завозить соответствующие ракетные комплексы в Европу и АТР (Азиатско-Тихоокеанский регион."ГОРДОН") якобы на время проведения учений с союзниками, что указывает на то, что производство и "обкатка" данных вооружений идет полным ходом", – заявили в ведомстве.

В заявлении МИД РФ говорится, что страна-агрессор "оставляет за собой право реагировать зеркально", в частности прекратить действие российского моратория на размещение этих систем вооружений. Россияне утверждают, что с учетом накопленных российским военно-промышленным комплексом наработок процесс производства систем РСМД "не займет много времени".

Также в заявлении говорится, что РФ "оставляет на свое усмотрение" географию их размещения.

Контекст

В октябре 2018 года США объявили о намерении приостановить выполнение подписанного в 1987 году ДРСМД после появления на вооружении российской армии крылатой ракеты 9М729. По информации американцев, 9М729 испытывалась на дальность более 500 км.

1 февраля 2019 года на тот момент госсекретарь США Майк Помпео анонсировал выход США из ДРСМД. 2 февраля президент страны-агрессора РФ Владимир Путин заявил, что в ответ на выход США из ДРСМД из него выходит Россия.

3 июля Путин подписал закон о приостановке ДРСМД, в тот же день документ вступил в силу.

2 августа США официально вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

В НАТО заявили, что союзники США по Североатлантическому альянсу полностью поддерживают решение Вашингтона выйти из ДРСМД, а Россия несет исключительную ответственность за прекращение действия документа. 18 августа США запустили крылатую ракету впервые после выхода из ракетного договора.