$39.78 €42.31
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Российские оккупанты потеряли авиабомбу в Белгородской области РФ. СМИ пишут, что это уже восьмой случай с начала года

Российские оккупанты потеряли авиабомбу в Белгородской области РФ. СМИ пишут, что это уже восьмой случай с начала года Масса ФАБ-250 составляет около 250 кг
Фото: wikipedia.org

В селе Солоти Белгородской области страны-агрессора России обнаружили авиационную бомбу ФАБ-250, которую "уронил" один из российских самолетов. Об этом 22 февраля проинформировала в Telegram со ссылкой на собственные источники Astra.

Издание выяснило, что бомбу нашли 18 февраля, после чего власти эвакуировали около 150 местных жителей и в тот же день взорвали на полигоне.

Солоти находятся примерно в 30 км от границы с Украиной, которую российские оккупанты обстреливают в том числе авиабомбами.

Масса ФАБ-250 составляет около 250 кг.

Губернатор Белгородской области РФ Вячеслав Гладков сообщал утром 19 февраля, что накануне "в селе Солоти найден и ликвидирован инженерной группой минобороны РФ взрывоопасный предмет" и что "обошлось без последствий".

По подсчетам The Moscow Times, российские самолеты по пути в Украину восьмой раз с начала года "роняют" ФАБ-250 на территории РФ.

Контекст

Российские ракеты и бомбы за время полномасштабного вторжения оккупантов в Украину не раз падали на Россию и оккупированные территории Украины.

Так, 2 января 2024 года российская ракета упала на село в Воронежской области РФ. В соцсетях писали о погибших, местные власти заверяли, что жертв нет. В минобороны РФ назвали инцидент "нештатным сходом авиационного боеприпаса".

13 января в Краснодарском крае РФ нашли части, вероятно, российской ракеты X-101. 15 января Astra писала, что в Краснодарском крае РФ упали сразу две российские ракеты "Калибр". 29 января в Белгородской области нашли еще две авиабомбы, упавшие, вероятно, с военных самолетов.

Кроме того, в январе 2024 года российская авиабомба ФАБ-250 упала в оккупированном Рубежном Луганской области, а в феврале – в районе Зимогорья в том же регионе Украины.