$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +11 Киев

Российский военный и "военкор" Мурз, писавший о потерях оккупантов, вероятно, совершил самоубийство

Российский военный и "военкор" Мурз, писавший о потерях оккупантов, вероятно, совершил самоубийство Мурз, вероятно, застрелился после того, как его заставили удалить пост с критикой командования армии РФ за огромные потери в Авдеевке
Фото: kcpn.info

Российский пропагандист, военнослужащий российской армии Андрей Морозов, известный как Мурз, предположительно, совершил самоубийство. Он оставил предсмертное послание в своем Telegram-канале "Нам пишут из Янины". 

О том, что Морозов мертв, утром 21 февраля написал ряд российских пропагандистских каналов. Адвокат Максим Пашков, общавшийся с "военкором", заявил, что Мурз застрелился. Официальных подтверждений его смерти от российских ведомств не было. 

В Telegram-канале Мурза утром 21 февраля появилась серия постов, автор которых заявил, что "расстреляет себя", а также попросил похоронить его на кладбище в Голубовке (бывшем Кировске) в оккупированной части Луганской области, "рядом с солдатами батальона "Призрак", погибшими с момента подписания Минских соглашений и до начала СВО". 

В постах сообщается, что 20 февраля командование вынудило Мурза удалить с канала некую запись. Как предполагает "Русская служба BBC", речь идет о записи, в которой Мурз писал, что безвозвратные потери российской армии в ходе наступления на Авдеевку в Донецкой области составили 16 тыс. человек, уничтожено 300 единиц бронетехники. Из-за публикации о потерях в Авдеевке Морозова раскритиковали другие российские пропагандисты, назвав его публикацию "тянущей на фейки и клевету в адрес минобороны РФ", отмечает BBC.

В постах Морозова говорится, что российское командование решило замалчивать потери, в том числе под давлением пропагандиста Владимира Соловьева. 

"Вас заставило отдать этот приказ ваше командование, опираясь на старую добрую армейскую коллективную ответственность. Не удалит – не дадим снабжения. Снарядов. Коптеров. Новых танков и БМП. А его, ваше командование, заставили это сделать политические проститутки во главе с Владимиром Соловьевым, которые ссут сами приехать и нажать на курок. Что ж, я сделаю это сам. Сам расстреляю себя, если никто не осмелится взять на себя это пустяковое дело. А вам дадут танки и коптеры", – говорится в посте Морозова. 

В серии постов приводится также завещание Морозова и обращение к главному военному прокурору РФ, в котором сообщается об острой нехватке вооружений, потерях, отсутствии ротации и медпомощи.

Один из идеологов "русского мира" Егор Холмогоров написал, что Мурз в свое время заметно повлиял на него. Холмогоров назвал Морозова "крестным отцом крестного отца русской весны". "Это был стопроцентно русский человек, "русский мальчик" Достоевского. Верный России и русским во всем и до конца", – добавил он. 

Военный аналитик, офицер запаса Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) Игаль Левин отметил, что Морозов был среди оккупантов "одним из немногих идейных: его не интересовали ни деньги, ни слава".

"Такие самые опасные – фанатики. Очень символично, что он застрелился именно тогда, когда система чувствует себя триумфатором, захватывая украинские города и физически уничтожая оппозицию. Он понял, что больше не нужен с его правдорубством, что остался совсем один. И если он сам с собой не покончит, то с ним покончат свои же и сделают это более мучительным, страшным и глумливым образом. Для Украины это хорошая новость – добровольно ушел из жизни опасный враг. Для российской системы это еще один сигнал того, чем их еще захлестнет, когда гнилая система, опирающаяся только на бесчисленную массу, столкнется лбом с афтершоком", – написал аналитик.

Украинский журналист Денис Казанский заявил, что Мурза после его поста об огромных потерях России в Авдеевке "затравили российские пропагандисты Соловьев, [Армен] Гаспарян и [Юлия] Витязева, которые по ТВ на всю страну назвали его предателем и вредителем".

"Это настолько прекрасно, что даже нечего добавить. Морозов был фанатичным украинофобом и сталинистом, воевал на Донбассе против Украины с 2014-го, призывал к геноциду и массовым убийствам украинцев. Но убили его не "бандеровцы", а свои. Те, за кого он воевал", – подытожил Казанский. 

Контекст

Морозову было 44 года. В его Telegram-канале почти 119 тыс. подписчиков.

В начале 2000-х годов Морозов был основателем сталинистского движения "Красный блицкриг", в рамках деятельности которого провел несколько "акций прямого действия"  – закидал помидорами политика Илью Яшина, публицистку Юлию Латынину и главного редактора "Московского комсомольца" Павла Гусева. В 2008 году получил три года заключения за обстрел вывески партии "Единая Россия" на Кутузовском проспекте в Москве.

С 2014-го по 2015 год участвовал в войне против Украины в составе формирований террористов "ЛНР", потом волонтерил для оккупантов, а затем стал военнослужащим 4-й отдельной мотострелковой бригады ВС РФ.