ГОРДОН
 
 

Российский миллиардер Гапонцев подал в суд на минфин США, требуя исключить его из "кремлевского списка"

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Валентин Гапонцев (слева) требует исключить его фамилию из "кремлевского списка"
Валентин Гапонцев (слева) требует исключить его фамилию из "кремлевского списка"
Фото: ЕРА

Бизнесмен российского происхождения Валентин Гапонцев заявил, что из-за публикации его фамилии в "кремлевском докладе" минфина США у него начались проблемы с контрагентами.

Миллиардер российского происхождения Валентин Гапонцев подал иск в суд округа Колумбия к минфину США и его главе Стивену Мнучину с требованием исключить его из "списка олигархов", связанных с Кремлем. Информация об иске размещена в базе данных суда. 4 декабря на нее обратило внимание издание Forbes.

Бизнесмена представляет юридическая фирма Norton Rose Fulbright. Гапонцев и его фирма по производству фотонных лазеров IPG Photonics требуют от суда объявить незаконным решение Мнучина и минфина, исключить фамилию бизнесмена из "кремлевского списка" и оплатить судебные издержки.

29 января 2018 года министерство финансов США представило Конгрессу "кремлевский доклад" – список из 114 высокопоставленных чиновников и 96 олигархов, близких к "российскому режиму". В докладе упомянуты все российские министры, помощники и советники президента Владимира Путина, главы Москвы и Санкт-Петербурга, а также бизнесмены с состоянием более $1 млрд.

Составления доклада требовал закон "О противодействии противникам Америки посредством санкций" о введении ограничительных мер против Ирана, России и Северной Кореи.

"Список олигархов" был опубликован с несекретной частью доклада и не предусматривал санкций. 6 апреля США ввели санкции против 24 российских бизнесменов и высокопоставленных чиновников из списка. Гапонцева среди них не было.

По мнению Гапонцева, список минфином США был составлен без проведения серьезного расследования, и казначейство "фактически перепечатало список российских миллиардов журнала Forbes".

Бизнесмен имеет гражданство России и США, а основанная им IPG Photonics около 20 лет работает в Массачусетсе и имеет более 2 тыс. сотрудников. В иске отмечается, что в 2018 году американский Forbes поставил Гапонцева на 791-е место в списке богатейших американцев с состоянием $3 млрд.

По словам россиянина, его включение в список минфина "нанесло ущерб компании, которую он возглавляет". Контрагенты IPG Photonics сообщили, что компания помечена как состоящая в санкционном списке. В жалобе говорится, что "как минимум один контрагент" предположил, что IPG Photonics нельзя вести бизнес с американскими гражданами и компаниями, а американские чиновники и сотрудничающие с компанией фирмы сочли IPG Photonics проблемной фирмой.

В иске отмечается, что 98% активов Гапонцева расположены в США, через трасты он контролирует 31% IPG Photonics. Прибыль компании в 2017 году составила $1,4 млрд.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации